诵文学经典 听读者心声

来源:学工部 / 2018-12-10/ 点击:2525

2018年12月9日,天津大学勤工助学中心联合建筑工程学院勤工助学中心以及自动化学院勤工助学中心在体育馆一楼报告厅共同举办双百工程之“朗读者”经典文学作品朗诵比赛决赛。


双百工程系列活动是天津大学勤工助学中心联合各院级勤助举办的一系列旨在为家庭经济困难学生服务,提升其的文化素养的活动。朗诵比赛是今年新增的全新形式,为家庭经济困难学生提供一个全新的的平台。参赛者身临其境,诵读经典文学作品,从内心深处去感受文学的力量,用最深情的声音将这份感动传达出来。


本场比赛到场的评委有学工部本科生教育科副科长刘超老师、建工勤助指导老师、17级本科生辅导员刘东老师,以及来自校勤助、建工勤助和自动化勤助的代表人。经过初赛的激烈比拼,共有八组选手脱颖而出进入决赛。他们的朗诵或低沉,或悠长,或高昂,或抒情,感染了在场的每一个人。


图片.png


《可爱的中国》与《渲染的风采》让我们在迷茫变幻中感受祖国风起云涌的变幻;一首《少年国说》不仅将那个时代中国的处境向我们娓娓道来,更表达出“少年强则强”的气概;《写给未来的你》表达了余光中对儿女们的期待;《一个人,要像一支队伍》是孤独的呐喊;《觅渡》将瞿秋白先生的一生缓缓向观众诉说。除却经典作品,还有其他别样的朗诵材料。一位朗读者将白芳礼老人一生的事迹缓缓道来,体现其大爱无疆的精神。还有朗读者自己创作的《筑梦于心》献给观众,内容真实,亲切感人,将“助学、筑梦、铸人”这个主题充分体现出来。


选手的朗诵结束之后,由评委进行打分共同选出本次比赛的冠军。最终,臧晶同学以《筑梦于心》获得“朗读者”经典文学作品朗诵比赛的冠军。


图片.png



比赛的最后,还有微信上墙活动,现场抽取幸运观众分发精美礼品。


图片.png


在工作人员的认真工作,选手的深情朗诵下,本次比赛取得圆满成功,双百工程之“朗读者”名家经典朗诵比赛圆满落幕。


供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 商杰

摄影人:天津大学勤工助学中心