换个角度看艺术:绘画与智性

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-05/ 点击:116

我们的生活离不开艺术,无论是街道旁的建筑,还是美术馆里的雕塑,都是人类对于美感知的结晶。12月4日下午3时30分,卫津路校区会议楼第八会议室内举办了一场名为“绘画与智性”的人文学术讲座。浙江大学人文学院艺术史教授、博士生导师黄厚明作为主讲人,由浅入深,生动清晰地为大家讲述了视觉、认知、文化和艺术的关系。


600-400logo(3).jpg


黄厚明先生首先从人类进化的角度出发,指出人类脑容量变大到1500毫升的时间与艺术产生的时间相吻合,这体现了艺术表达和人的关系。人脑结构、神经元等科学因素都直接地响了人类的知觉行为,成为艺术诞生的生物基础。


绘画,世界八大艺术之一,是人类理解和把握世界的一种智性方式,是人类通过知觉活动对客观世界秩序的主动探究与文化表征。众所周知,中西方在历史和文化上存在差异,而这种差异也在绘画作品的视觉表达上得到了充分体现。西方崇尚科学理性精神,采用因果思维,因此,古希腊作品从人类自身的身体特征确认身份;而古代中国主张万物互通,采用连动思维,所以中国古代的画作中借助衣服、头饰等物品来确认人物身份。


600-400logo(2).jpg


毕加索曾言:“艺术是时代的索引,任何一个时代的特殊感情都会诱导出与这些意境一致的艺术形式。”科学的发展与艺术的发展同样息息相关,黄厚明先生又从这一独特视角进行解读。他指出,开普勒定律中椭圆轨迹的思想对应着巴洛克艺术的椭圆结构,牛顿在物理光学实验上的突破影响了荷兰内景画的光线处理,而相对论的提出同样在塞尚的空间理念上得到了体现。


普及了这些艺术理论知识后,黄厚明先生以中国绘画艺术的发展为例,详细剖析了认知水平对造型法则的影响。随着人们对比例、色彩、大小、运动感和方向感等的认知水平不断提升,人们逐渐解构了图形与基底的二元关系,拥有了深入空间的意识,学会如何构建物与物的立体关系,在二维平面上展现三维空间。有了更丰富的视觉表达后,画家又跳脱出原有的程式,引入生活化思维,使画面更加生动丰富。


600-400logo(1).jpg


天色将晚,可场内的同学们热情洋溢,给会场带来了别样的温暖。在提问环节中,同学们积极与黄厚明先生探讨了中西方同期艺术存在差异的原因,大家也明白了想要看懂中国古代画作,就一定不能脱离从视觉上看待观念、认知、文化发展的过程。


黄厚明先生站在人的知觉方式对于艺术创造的形塑作用这一高度上,总览艺术史的全局,向同学们介绍了很多艺术理论知识。审美是一种能力,理论知识可以使我们的欣赏水平锦上添花,但最重要的,是我们每个人对美的直观发现与感知。


供稿人:天外天新闻中心 胡雨菲

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊 章颖佳

摄影人:天外天新闻中心 张旭宏