因为热爱 所以坚持:Gush乐队主唱赵振淏专访

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-02/ 点击:188

有这样一群人。

他们平日里与我们一样,过着晨钟暮鼓序列有秩的生活。走在熙熙攘攘的人流里,没有人能看见他们的与众不同。可当他们站上舞台,弹响手中手中的乐器,闪闪发光的样子便让人再难移开目光。他们是校园音乐人,一群对音乐怀抱着诚挚热爱的少年。


Gush乐队,无疑是这群热爱音乐的少年们的典型代表。这正值天南大音乐节举办,我们有幸采访到Gush乐队主唱赵振淏。通过专访,我们对这群热爱音乐的少年有了更为立体深刻的认识。



3.jpg


寒冷冬日,华灯初上的街头,我们与这个热爱音乐的少年第一次相遇。

采访伊始,赵振淏向我们详细介绍了gush乐队。Gush乐队成立于2018年的八月,是卫津路校区一支新兴的摇滚乐队。乐队的成员都是由北洋吉他协会的成员组成,成员分布包括大一到大三三个年级。通过北洋吉他协会他们相知相识,又因为对音乐的共同热爱,他们一起组建了现在的gush乐队。虽然乐队的成立时间不长,但好在每位乐队成员的个人音乐水平都较高,通过短暂的磨合排练,乐队便很快地走上了正轨。“一首曲子,每个人都各自练习,然后在排练室简单一合,就能将它拿下。”讲到乐队的默契,赵振淏如是说道。谈到乐队名称的由来,赵振淏说乐队名称是由乐队的贝斯手取的,取的是英文gush中“喷涌”的意思。


1.jpg


周六的天南音乐节,gush乐队为现场观众带来了四首曲目。前三首分别是老王乐队的《我还年轻》、痛仰(痛苦的信仰)的《再见杰克》、绿日乐队的《wake me up when September ends》。最后一首,是乐队节目单上没有的保留节目。“有一首保留节目不在节目单上,算是一个惊喜吧,为我女朋友准备的,新裤子的《生活因你而火热》。”在谈起保留节目时,这个热爱音乐的少年眉眼之间洋溢着幸福满足。


2.jpg



从初二起,赵振淏开始学习练习吉他,到现在吉他配伴他已经有七个年头。新裤子、枪花、oasis都是他比较喜欢的乐队,最喜欢的乐队就是新裤子。“生活再忙,每天也会抽出时间练琴”。他如是说道。因为对音乐的热爱,七年里他从没有停止吉他等乐器的练习,勤勉的练习打磨出了精湛的琴技。上大学后,他组建乐队参与了校内多个学院晚会的演出,积累了丰富的演出经验。练习与出演无疑是辛苦的,但因为音乐收获了友谊还有爱情,他觉得这些辛苦,都很值得。


“无论将来以何种方式生活,都不会放弃自己对音乐的追求。”当问到将来是否会继续练习吉他时,赵振淏目光认真笃定。采访结束,街灯下,他背起贝斯与我们礼貌地告别。

有自己真正喜欢的爱好,实在是很幸福的事。愿所有热爱音乐的少年不管前路或平坦或崎岖,都能在自己的人生舞台上闪闪发光。


供稿人:天外天新闻中心 杨航

审稿人:天外天新闻中心 汪扬

摄影人:Gush乐队 赵振淏