弦动北洋 琴遇知音:贾爱婷二胡演奏音乐会

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-02/ 点击:145

 眉毛一抖,眼神一瞥,下颚微抬,一手在弦翻飞灵动,一手持弓张弛有度,她的全身直至发丝已经融入舞台、融入演奏,低转轻回,沉郁顿挫,婉转连绵,悠扬清越。方寸舞台上,她是胡琴,胡琴亦是她。


12月1日晚7时整,“弦语琴缘——贾爱婷二胡演奏音乐会”在天津大学卫津路校区大学生活动中心一层报告厅准时拉开帷幕。本场音乐会除贾爱婷本人,还邀请到天津音乐学院琵琶硕士研究生张晓航,以及天津大学北洋民乐团的同学们担任助演嘉宾。贾爱婷导师林聪,音乐作曲家冯巩让也莅临现场观看。此次演奏会选曲极为广泛,传统与现代交融,中式与西式同辉。


3.jpg


《曾侯乙传奇》中,钢琴与胡琴起承转合,编钟与琴瑟磅礴悠绵,听众们仿佛可以看到一位侠骨柔肠的国君从远古向我们走来。《弦语》中,清脆的手鼓和灵动的钢琴的加入,让中国传统的胡琴也展现出它极具异域风情的一面。亭台楼阁间聘婷曼妙的舞姿,苍茫戈壁上急速驰骋的骏马,如一幅生动的画卷在听众面前铺展开来。《陕北抒怀》中,扬琴的细腻与二胡的苍茫,一弹、一拉、一敲。沟壑纵生的黄土高原,纯朴粗犷的陕北汉子,跋涉田间的拉犁黄牛,那悠长乐音中有着泪泣的欢欣。《菊花台》、《楚颂》、《天鹅》、《打虎上山》、《我的祖国》,流行结合着古典,现代交融着历史,每一曲贾爱婷都极致投入、极致沉醉,全身随音调时疾时徐、旋律时舒时紧而自然律动,她已化成每个故事的主角,在演奏与演绎中,改变了胡琴固有的刻板印象,为听众们呈上一场又一场视听盛宴。


5.jpg


每一位听众都屏息凝神,或轻点节拍,或陶醉悦动,或目不转睛,或双目微掩,每一次雷动的掌声不只是对表演者专业的演奏、生动的演绎的肯定,更是对胡琴、对中国传统民乐变化多端的惊叹。


所有曲目演奏结束,会场中掌声久久不能停歇,台上的贾爱婷双目中也闪烁着明亮的光芒,是激动,是喜悦,是感激,是骄傲。 “唯乐不可伪也”,这便是音乐的魅力所在,它不会作假,它是内心世界最真实的反映。一曲曲,一声声,听众们能够通过它与作曲家、演奏者来一次直抵灵魂的交谈。由乐音觅得知音,这也是这场音乐会的最终目的所在。


6.jpg


贾爱婷说,这场音乐会是对她习琴生涯的总结,也意味着新的起点。于听众而言,亦是如此。“弦语琴缘”打开了胡琴的世界,也指引出一条接近中国传统民乐之路。从胡琴出发,民乐的魅力不止于此。

 

供稿人:天外天新闻中心 宿锦楠

审稿人:天外天新闻中心 余欣宬

摄影人:天外天新闻中心 王雅宁