新闻||​天津大学勤工助学研究生院基地第二次育人活动顺利召开

来源:学工部 / 2018-11-27/ 点击:1927

2018年11月20日下午16:30,研究生院勤工助学基地学生第二次育人活动在北洋园校区1895楼B301会议室顺利举办。研究生院综合管理办公室张颖老师,陈超老师,北洋园校区基地学生负责人孔巧缘,卫津路校区基地学生负责人谢志英以及研究生院双校区综合管理办公室、研究生培养办公室、学科建设办公室、学位办公室和招生办公室五个办公室的学生助理,共计29人参加了本次活动。


活动伊始,研究生院综合管理办公室陈超老师给同学们讲述Excel的常用技能,分别从数据透视表、文本处理、拖动复制公式、Index&Match、逻辑处理,分列和公式嵌套几个方面详细介绍了使用技巧。结合实际操作和工作中的具体案例,将这些常用技能结构化,细节化,通用化。并给助理们留下了两道思考题,给大家更大的思考空间和实际锻炼的机会。希望助理们能好好学习办公软件,更好地应用于平常的工作中。


1.jpg


之后,研究生院张颖老师根据研究生院勤工助学基地管理暂行办法向助理们强调了一个优秀的助理应当注意的事项,包括办公室保密原则,按时值班,不随意调班换班等。并且向助理们介绍了研究生院基地的考核制度,管理办法以及对优秀助理的表彰制度,颁发研究生院优秀助理表彰证书,激励助理们用心做事,做好事、做成事、做大事,为研究生院教育事业献计献策,获得技能技巧的同时,为今后步入职场做好准备。最后提出研究生院勤工助学基地的建设依靠每位助理的共同努力,希望大家珍惜勤工助学的机会,将在研究生院基地大家庭勤工助学的经历视作“一生难得”的机会,收获今天,成就未来。


3.jpg


接着,卫津路校区研究生院培养办公室助理王禹琦,北洋园校区研究生院学科建设办公室助理闫小丽同学分别为研究生院其他助理讲解了PS的基本工具和海报的制作。首先,王禹琦同学通过实际操作给大家讲解了PS的基本工具的使用,详细介绍了图片的几种常用的处理方法。闫小丽同学给大家系统地分析了海报的一些基本常用参数,展示了多种常见海报类型,并就其中两种海报通过实际操作,给大家讲解了如何制作一张简单的海报。


4.jpg


最后,研究生院与会助理进行反馈,本次活动不仅提高了助理的工作技能,更提升助理的思想境界,强调了研究生院“五位一体”的结构框架,和交叉融合的工作理念。希望各部门间加强交流合作,共同创建研究生院勤工助学基地的未来。基地学生负责人向与会各位老师助理表示衷心的感谢,并组织全体成员合影留念。


供稿人:天津大学研究生院基地

审稿人:天外天新闻中心 郑智文