天津大学勤工助学研究生院基地育人活动暨学生交流会顺利举办

来源:学工部 / 2018-11-09/ 点击:2464

天津大学勤工助学研究生院基地育人活动暨学生交流会顺利举办

本站讯(通讯员 孔巧缘)20181029日晚630研究生院勤工助学基地学生交流会在北洋园校区1895B301会议室顺利举办。基地学生负责人孔巧缘以及综合管理办公室、研究生培养办公室、学科建设办公室、学位办公室和招生办公室五个办公室的学生助理共计20人参加了本次交流会。

1.jpg

首先,孔巧缘对研究生院勤工助学基地的管理办法和基本要求做出了简单的介绍的说明,希望能在基地学生助理的团结一致的努力之下,营造一只高素质的学生助理队伍,建设一个高水平的勤工助学基地。同时她希望全体助理既能有效地协助研究生院的日常行政工作,也能在有限的勤工助学时间中提升自己的综合素质。

2.jpg

随后,综合办公室学生助理王志强就半个多学期以来在研究生院勤工助学经历向与会的其他的学生助理分享了自己的经验和体会。他具体围绕着如何做好一名学生助理这一中心问题,认为一个合格的学生助理应该了解部门职能和科室内的教职工的基本分工,同时注意工作细节。具体来说,学生助理应有责任意识,要任劳任怨;要注意行为举止,礼貌待人;要有汇报意识,及时与领导老师进行沟通和反馈;要有保密意识,严守科室规定,不外泄文件。

3.jpg


紧接着,综合办公室学生助理邵玉奇就大学生在校内外的兼职实习情况做了经验分享。他主要介绍了兼职形式,从校内到校外,线上到线下等和兼职渠道,例如:公司校招、中介公司、校园学生兼职群等等。此外,他重点分享了自己的部分兼职经历,并认为兼职让他更好地自立自强。他特别强调,兼职不能有碍于学业成长,同时学生也要提升辨别能力,避免上当受骗。

4.jpg

最后,孔巧缘对今天的活动进行总结,并组织全体学生组织合影留念。

 


供稿人:天津大学勤工助学管理办公室

审稿人:天外天新闻中心 蒋艳