宜居让城市更美好:天津“世界城市日”主题研讨会顺利召开

来源:天外天新闻中心 / 2018-11-08/ 点击:266

11月8日下午2时30分,由天津大学建筑学院和天津市城市规划协会共同举办的天津“世界城市日”和“世界住房日”主题研讨会在建筑学院六楼报告厅举行。本次报告由天津大学教授陈天任主讲。陈教授研究住房问题已经多年,在讲座中他与各位专家向同学们介绍国内住房问题最新的发展动态及发展重点。


IMG_5020带logo.jpg


会议伊始,天津市城市规划学会王学斌秘书长为大家深入浅出地介绍“世界城市日”和“世界住房日”的背景,使与会同学对本次研讨有了初步了解。此外,王秘书长又针对天津市的规划与政府方案进行解读,并提出当前应规范城乡规划方案的制定。


在听众初步了解“世界住房日”背景后,新加坡国立大学教授、环境与设计学院院长王才强发表《未来宜居社区》的报告。他在报告中提出,新加坡的远程办公趋势在逐年上升,这样会带来一些如交通拥堵的社会问题。为此,王教授与团队对相关城市规划进行了深入研究。他提出这样的问题与老龄化有着密不可分的联系,只有充分考虑退休老人的现状,才能更透彻地认识远程办公趋势的本质。除此之外,王教授在报告中分享了新加坡海绵城市的建设等一系列热点问题。他的精彩发言赢得在场嘉宾的阵阵掌声,也引起在座同学关于未来中国生态城市建设的思考。


IMG_50794带logo.jpg


在了解新加坡宜居城市规划的报告后,南开大学经济学院教授、中国区域科学协会副理事长、天津市城市科学会副秘书长江曼琦也分享了她对宜居城市的思考。江教授对国内外七个大城市进行城市建设的调研,并进行总结思考。她提出大城市的建设要以城市安全、生活服务体系为重点,并应当注重环境友好型社区的建设。在聆听完宜居城市的目标后,天津师范大学城市与环境科学学院教授孟广平又为大家具体介绍了国外宜居国家的发展。他生动传神的讲解,使生硬的知识像画卷一般优美地展开,引得同学们沉醉在宜居城市的发展愿景中。之后,河北工业大学建筑与艺术设计学院院长舒平教授又带来题为《健康理念下既有住区户外空间复合利用研究》的报告,使同学们从生活中了解空间设计的内涵。


最后发表报告的是天津大学建筑学院党委书记、教授,天津市旧城区改造生态化技术工程中心主任宋昆。他从更加微观的城市建筑角度,以风趣幽默的口吻为同学们介绍城市老城区加装电梯的工作进程。宋教授诙谐的表达让同学们对加装电梯工作有了更深刻的了解,也引发了他们关于如何推动工作进程的思考。


IMG_4954 logo.jpg


夜幕降临,讲座也接近了尾声。尽管一下午的久坐让同学们略显疲惫,但丝毫不能削减他们与专家交流提问的热情。专家们做出了关于天津未来发展的展望,同学们争相举手提问,专家们也从不同角度详细解答。尽管讲座已经超时,但同学们仍旧依依不舍地在报告厅徜徉在对未来城市的遐想中。


会议已经结束,同学们在月光如泄的校园中散去。他们的背影在夜色中渐渐模糊,但建设未来宜居城市的任务会一直在他们肩头,无疑是任重而道远。


供稿人:天外天新闻中心 王毅恒

审稿人:天外天新闻中心 陈磊 赵蓬勃

摄影人:天外天新闻中心 白靓婧 王心怡