群英荟萃医工院 共商医学新图景:中荷医学前沿学术报告会成功举办

来源:天外天新闻中心 / 2018-11-06/ 点击:2013

11月6日上午9时,天津大学医学部在卫津路校区会议楼第七会议室召开“北洋医学讲堂”系列的中荷医学前沿学术报告会。本次会议由医科建设办公室主任、医学工程与转化医学研究院院长明东教授召集,医学领域的专家屈宁教授,任艺瑾教授,李洁教授,崔华雷副院长,王春慧研究员,杨强主任,陈怀永研究员,杨帆主任,董月青副主任,孟琳副教授和中福老龄产业开发(天津)有限公司董事长王新风,福建华电智能科技有限公司总经理、天津华电云科技有限公司副总经理简志君共十二位嘉宾受邀作为报告人出席本次报告会。


1.jpg


虽然场外的秋风凛冽刺骨,但在场的观众们热烈的掌声很快就冲散了暮秋的寒意。会议开始后,首先由明东教授致欢迎辞,随后明东教授介绍了智能医学工程专业本科生临床+产业+海外的“三导师制”,并为到场的嘉宾们颁发导师聘书。


在明院长致辞结束后,荷兰格罗宁根大学医学院教授、中欧医学创新与合作基金会主席屈宁为大家讲授以“未来医学科技与教育”为题的报告。以我国老龄化趋势日益加重的社会现实为引子,屈教授为大家分析了未来医学的发展趋势:利用创新技术,比如大数据分析、纳米技术和生物工程技术推动医学发展。顺应利用人工智能开发新的医疗体系的潮流,这是天津大学设立智能医学工程专业的远见卓识。


荷兰格罗宁根大学医学中心考尔夫生物医学工程及生物材料研究院院长任艺瑾教授也由老龄化问题切入正题,用她那诙谐而不失严谨的语言为观众们讲述了生物医学工程对现代医学深刻影响。


2.jpg


接下来的报告则从不同的角度探讨了各种医学问题。天津市安定医院院长、主任医师李洁为我们深入浅出地讲解了她所研究的“心理问题的脑科学基础”;天津市儿童医院副院长崔华雷则把目光转向未来——“由小儿外科的微创化展望儿科医疗智能化”;而天津市环湖医院神经外科主任医师杨帆向同学们展示了“神经外科新进展”;智能医学工程专业的第一批本科生们震撼于陈怀永研究员的“干细胞与肺脏再生”,赞叹于董月青医生的“寻找失去的意识”,振奋于杨强医生的“生物医学工程‘黑科技’技术在骨科创新中的应用与转化”,惊艳于孟琳副教授的“基于人体生理机制的下肢行走辅助设备设计”,都全神贯注地汲取着来自医学前沿的知识;简志君总经理的“基于可视化技术的现代精准医疗”,再到王新风董事长的“医康养一体化持续退养社区建设运营的理论与实践”,从微观到宏观,同学们对未来医学的图景有了更加透彻的了解。


3.jpg


在这场持续2小时30分钟的报告会中,在场的观众在医学的海洋中畅游,随着主讲人的讲述对未来医学展开了大胆的想象,对于医学与工程技术结合的理念有了更加深刻的理解。正如屈宁教授所言,“把握时代旋律和医学研究前沿,全方位与国际接轨,才能培养具有世界眼光、中国灵魂的国际化医学人才。”而“北洋医学讲堂”恰恰搭建了一个这样的国际化平台,这也与天津大学医学部自2018年4月成立以来一直坚持的以开放的视角谋划和探寻医学人才培养的新模式相契合。而在将来,“北洋医学讲堂”也将持续帮助天大医科学子拓展学术视野,把握医学前沿。

 

供稿人:天外天新闻中心 胡雨菲

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊

摄影人:天外天新闻中心 田琨