“筑梦三间房”——助教扶贫,爱心起航

来源:化工学院勤工助学中心 / 2018-11-06/ 点击:253


“三间房村”位于天津市北部,距市中心80公里,教学条件落后,村子里没有自己的学校,孩子们只能前往距离14公里之外的镇子读书。因其现实教学条件薄弱、家庭教育资源缺乏,加之村里的残障人士较多,村子的整体水平比较落后。


2018年9月,天津市残疾人福利基金会联系天津大学化工学院,希望通过网上答疑解惑的方式对三间房村的残疾人家庭子女、困难学子和留守儿童进行辅导,帮助他们提高成绩,助力其成长。10月中下旬,化工学院勤工助学中心经过筹备、招募、选拔等过程,最终成立了一支拥有13名队员的助教扶贫实践队,并起名为“筑梦三间房”。


1.jpg

“筑梦三间房”助教扶贫实践队成员(部分)


实践队由化工学院本科生陈大立担任队长,组员由化工学院、机械学院、材料学院、管理与经济学部、法学院、智能与计算学部以及自动化学院7个学院的本科生和研究生组成,分为初中组和高中组,对接12名初高中学生和2名留守儿童。


分组情况:


初中组:周侠 李欣 刘曼宇 马亚楠 张佳 张宇琦 智思宇


高中组:陈大立 耿康康 季晓萌 刘涛 张晓露 张智峻


经过前期沟通准备,10月28日,天津市残疾人福利基金会代表王君老师,实践队指导教师、天津大学化工学院辅导员张海超老师和实践队成员一同乘车前往武清区大孟庄镇三间房村,进行实践调研,并与被辅导学生见面沟通交流,与他们建立了密切联系,迈出了助教扶贫的第一步。


在村委会,市残联驻武清区三间房村帮扶组组长王忠强,村党支部书记门国才对来访人员表示热烈欢迎。王组长首先向大家介绍了三间房村的概况及其几年来的变化——由从前的“坑坑洼洼泥土路,歪歪扭扭锯齿房”,变成了如今整洁美丽的小乡村。


2.jpg

 

接着,门书记对市残疾人福利基金会和天津大学助教扶贫的学子表达了感谢,同时,也对参与此次助教扶贫活动的学生们提出要求和殷切的期望,希望他们通过努力学习,学有所成,为家乡的未来建设添砖加瓦。市残疾人福利基金会代表王君老师也发言表示,希望通过三方的协同合作,为村里的残疾人家庭提供帮助,做出贡献。


3.jpg


最后,“筑梦三间房”实践队队长陈大立为大家介绍本次活动的目的和后续工作的具体安排,并代表全体队员承诺竭尽全力开展帮扶辅导工作,承担起大学生应尽的社会责任。


接下来,实践队成员为助教帮扶的14名学生佩戴天津大学校徽纪念品,并一对一地进行沟通交流。

 

4.jpg


6.jpg


虽是首次见面,但经过简单的自我介绍和学习经验分享,实践队队员们便很快和孩子们就变得熟络起来;孩子们也向哥哥姐姐们敞开心扉,表达自己在学习上遇到的困难和自己的理想愿景。


8.jpg


作为天大的学子,向初高中学弟学妹们介绍了美好的大学生活,确定了辅导的时间并留下彼此的联系方式,以期通过后期的线上辅导帮助他们解决学习上的困难,鼓励他们认真学习,学有所成。

 

沟通交流时间之余,实践队队长陈大立向王忠强组长进行了采访,深入了解三间房村的教育资源、经济情况、产业结构等方面情况,为后期辅导工作的开展提供了方向性的信息资料。大家充分交流一个半小时,仍热情高涨,意犹未尽。


10.jpg


下午,王组长带领市残疾人福利基金会同志和天津大学师生,走访残疾人家庭,感受村容村貌。在被辅导的高中生小门家里,我们向小门的家长表达来意,赠送纪念品,小门的母亲也对众人的关怀帮助表达了感谢。


11.jpg

实地走访小妹妹的家庭


王组长还带领一行人走过三间房村的主要道路,参观了民宿试点,多角度地展示三间房村在脱贫过程中的努力与变化,让实践队成员有了更清晰明了的感受。


12.jpg


13.jpg


时间过得很快,一天的交流走访行程接近尾声,但是筑梦三间房实践队助教扶贫的故事才刚刚开始。众人收获满满,也对未来的交流实践充满期待。

       三间房村,愿你越来越好!


14.jpg


供稿人:化工学院勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 谷春博

化工学院勤工助学中心其他新闻