不忘初心 智算未来:计算机专业成立60周年系列纪念活动启动仪式暨图灵奖获得者Raj Reddy做客北洋大讲堂

来源:天外天新闻中心 / 2018-11-04/ 点击:2287

11月4日下午2时30分,天津大学计算机专业成立60周年系列纪念活动启动仪式暨图灵奖获得者Raj Reddy关于AI的讲座在天津大学北洋园校区求实会堂拉开序幕。


莅临此次启动仪式的嘉宾有美国工程院院士、艺术和科学院院士、图灵奖获得者、卡耐基梅隆大学教授雷伊·雷蒂(Raj Reddy),天津大学副校长王树新,南开大学人工智能学院院长方勇纯,南开大学计算机与控制工程学院副院长刘晓光,天津理工大学计算机科学与工程学院院长王劲松,天津科技大学计算机科学与信息工程学院院长杨巨成,天津工业大学计算机科学与软件学院院长汪剑鸣,河北工业大学人工智能与数据科学学院副院长董永峰。


图3.jpg


活动开始,王树新校长首先为本次活动致辞,表达了对天津大学计算机专业成立60周年的祝贺。随后智能与计算学部党委书记花建锋为大家讲述了天津大学计算机学科发展历史并介绍了目前的发展状况。


图2.jpg


在大家热烈的掌声中,雷伊·雷蒂教授(Raj Reddy)、王树新校长、花建锋书记走上舞台,共同按下了活动的启动球,天津大学计算机专业成立60周年系列纪念活动顺利开始。


紧接着,大会进入第二阶段,Raj Reddy教授为我们带来了一场主题为“AI Empowered Innovation and Potential  Development of New Industries”的精彩讲座。


图1.jpg


在讲座的开始,Raj Reddy教授拿出了一份上周三买到的报纸,报纸中提到习近平主席提倡大力发展人工智能产业,使之成为推动经济发展的驱动力之一,Raj Reddy教授以此强调了人工智能对新型产业发展的重要性。接着他说明了人工智能的真正意义并展示了其给人类生活带来的重大变革。同时,Raj Reddy教授向大家展示了两种智能帮手,一种是congnition amplifiers,能够帮助我们更快更简单地完成一些日常事务;另一种是guardian angles,能够发现可能影响人类安全和幸福的意外事件并及时发出警告。


教授从科学家肩负人类发展重任的角度分析了如何让人类从人工智能中获益的问题,尤其是如何利用该项技术去帮助那些处于不发达地区的人群。在讲座的最后,Raj Reddy教授回答了现场观众的提问。


图4.jpg


随着时间的流逝,本次活动落下帷幕,Raj Reddy教授演讲深入浅出,观众们收获颇丰。对天津大学计算机学部来说,本次活动不仅是回望过去,凝练和学习前辈的精神,而且是为了展望未来,拓展视野,明确学科方向,探索出更好的人才培养方法。


供稿人:天外天新闻中心 夏青

审稿人:天外天新闻中心 封怡宁

摄影人:天外天新闻中心 张雨辰