来日可期:拉曼光谱技术进展及产业前沿的介绍

来源:天外天新闻中心 / 2018-11-04/ 点击:2245

11月4日下午6时,天津大学材料学院博士、天津大学分析中心副主任薛涛莅临卫津路校区第25教学楼C区401,为同学们带来关于拉曼光谱技术进展及产业前沿的介绍。薛涛先生研究拉曼光谱及其相关领域多年,作为负责人完成科研项目10余项,同时立足于拉曼光谱技术与其余学科交叉点,并结合材料学背景,致力于解决产、学、研领域的技术推广与应用问题。


讲座伊始,薛涛先生从分子光谱技术的发展史切入,简要阐述了光谱的发展与应用历程。从薛涛先生讲述的分子光谱分析法的三次变革可以看出,分子光谱的发展和化学分析技术的发展是同步进行的。作为里程碑式的发展的拉曼散射现象是由印度科学家拉曼在第二次变革期间发现的。随后,薛涛先生步入正题,着重介绍了拉曼光谱技术的特点及拉曼光谱仪的原理。虽说内容稍显枯燥,但薛涛先生以夯实的专业功底及渊博的理论知识为基础,将拉曼光谱技术的特点娓娓道来,令听众更易理解拉曼光谱仪的原理。


主讲人改logo.jpg


拉曼光谱技术具有分辨率高、操作简便、检测迅速、破坏性小等优点,在食品安全、生物医药、化工、考古及文物鉴定等领域得到了广泛运用。由于拉曼光谱技术应用广泛,以此为原理的仪器种类日益增多。薛涛先生指出,物理和化学的分析及成像是该技术的主要应用方面。从1928年物理学家拉曼因拉曼散射效应而荣获诺贝尔奖,到20世纪70年代商品化的拉曼光谱仪生产,再到如今冷冻电镜的发展开创现代拉曼光谱领域的新时代……该技术在未来的重要性已被其飞速发展的趋势所证明。


观众改logo.jpg


作为已经成为分析仪器的发展潮流之一,小型化这一点在拉曼光谱仪领域表现的尤其活跃,各行各业对便携式拉曼光谱仪的需求日益增长。“在整个市场的推崇氛围中,拉曼光谱这个市场要稳定、健康的发展,目前还有不少问题亟待解决!”在薛涛先生对于拉曼光谱技术前沿发展的介绍中可以得知,便携式的拉曼光谱仪还存在很多局限。相信在不久的未来,这些问题都将被解决。

拉曼光谱技术发展不断成熟,其在多个领域展现出了巨大的应用前景,多学科交叉研究的结果也频频涌现。很多专家和厂商都表示,一旦某个领域得到突破,其市场应用前景将不可限量。相信会有更多人投入拉曼光谱技术的研究,通过技术变革改变未来人们的生活状态。期待这一技术能够继续发展,更加完美。


供稿人:天外天新闻中心 高嘉悦

审稿人:天外天新闻中心 谢思婷

摄影人:天外天新闻中心 唐卓