观海洋之美 品生命之奇:摄影师潮和带你探秘水下世界

来源:天外天新闻中心 / 2018-10-31/ 点击:576

10月30日晚6时30分,由天津大学海洋科学与技术学院、共青团天津大学委员会、天津大学青年文化促进会联合主办的《珊瑚花园》讲座于卫津路校区会议楼第七会议室顺利举行。自然纪录片导演、美国PADI IDC STAFF(国际专业潜水教练协会,潜水员训练官)、水下摄影专长教练、天津大学海洋媒体实验室南海基地负责人、海南省贝类与珊瑚保护学会会长潮和为大家带来了精彩的演讲。


600x400b+logo.jpg


站在台上的潮和先生温文尔雅又不失风趣,他和大家分享自己一路走来的经历。从小在海边长大的他,对水下世界有着天生的好奇与向往,成为潜水员后,他充分领略了这蔚蓝国度的魅力。而当他意识到大众对海洋的态度“不是不爱,是不懂”时,他决心通过摄影将海底世界记录下来和大家分享,因为这样才更真实更有说服力。


潮和先生对海洋的热爱感染了现场的每一个人,在他的带领下,同学们进入了一个神秘又充满魅力的海底世界。一张张精美的图片作品展现在大家面前,原来海下世界别有洞天,既有珊瑚礁形成的海下岛屿,又有洞穴和“崇山峻岭”。海下的动物更加丰富,从体型微小的虾虎鱼,到长达10多米的鲸鲨;从悠游自在的大海龟,到壮观的海底鱼群风暴;从世界各地的海底世界到南海里的海洋生命……潮和先生从照片拍摄的幕后故事讲起,给同学们介绍了许多海底动物有趣的特性。在科普专业知识后,通过具有警示与教育意义的图片呼吁大家关注和保护海洋生态。


600x400a+logo.jpg


现场的同学们热情高涨,积极地与主讲人互动。在提问环节中,同学们从摄影、潜水和环保等各个角度与潮和先生进行交流。这场讲座以蔚蓝世界里的动物为主角,以震撼的水下摄影及视频作品为线索,聚焦海洋与生命,又处处渗透出对自然与艺术的思考,形象地展示了丰富的海底生态资源,让同学们了解海洋,认识海洋,并意识到保护海洋生态环境的重要性。


600x400c+logo.jpg


一张张图片的背后,是摄影师克服万难的创新与坚持,是摄影师对海洋的热爱与关怀,更是摄影师一颗希望人海和谐共同发展的心在跳动。


愿每位天大学子心中都有一片“大海”,每个人都可以自由自在地在“大海”中遨游。


供稿人:天外天新闻中心 胡雨菲

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊

摄影人:天外天新闻中心 张舒媛