【北洋大讲堂 讲座回顾】物联网人工智能芯片应用技术发展

来源:天外天新闻中心 / 2018-10-12/ 点击:18617

10月12日下午2时30分,恩智浦半导体中华区总裁、恩智浦(中国)管理有限公司董事长、恩智浦半导体全球资深副总裁郑力先生做客天津大学北洋大讲堂,为我们带来一场关于物联网人工智能芯片的讲座。


IMG_9953.jpg


出席本次报告的来宾有,恩智浦(中国)管理有限公司董事长、恩智浦半导体全球资深副总裁郑力、恩智浦半导体大中华区战略业务发展及政府事务总监任霞、恩智浦半导体微控制器事业部系统工程部门总监吴宇岚、恩智浦半导体微控制器事业部系统工程部门总监王朋朋、恩智浦半导体亚洲运营部总监郑爱林、恩智浦强芯(天津)集成电路设计公司副总经理于彩虹、恩智浦半导体微控制器事业部系统工程部门经理邵鹏、天津大学求是学部书记单小麟、天津大学求是学部副主任王玮、天津大学求是学部副主任于倩。


IMG_9928.jpg


讲座伊始,主讲人郑力先生谈起了自己在天津大学的经历,说到了在微电子产业方面经历过三次变化的计算机时代,讲述了计算机专业的发展历程。他从芯片发展角度分析物联网人工智能化的大趋势和小趋势。他在“大趋势——AI-IOT带来的确定性”方面分析了人工智能对社会、工作、服务的影响。同时,在大趋势中还包含了小趋势,他指出,速度的价值大于知识和创新本身,新服务会贯穿于所有未来产业,数据、硬件、算法通过芯片可以集成“AI-IOT”。随后,他通过一系列数据展现了中国物联网和人工智能产业的发展状况。

在“小趋势:大时代的小众启示”方面,郑力先生提出四个观点:AI应用中数据分析的差异化、汽车销售平缓下降的汽车电子和芯片、万物智慧互联如何安全稳妥落地、人工智能带来的社会伦理和法律问题。而关于IT与IOT-AI,郑力先生认为,IT是人在控制机器,而IOT-AI是为了让机器拓展人的智慧。随后郑力先生基于自己多年的学习工作经验,提示新一代大学生在学习方法和方向应作出转变:不断学习数学、编程、应用知识,告诉新一代大学生要运用“深度实习”迎接人工智能奇点的临近。最后,郑力先生向大家介绍了恩智浦企业和恩智浦企业与天津大学的产学研合作。


IMG_9928.jpg


郑力先生的讲座让我们了解了物联网人工智能时代的芯片应用技术趋势与学习方法,也让我们深刻感受到了物联网与人工智能对人类生活产生的重大影响。同学们也认识到物联网人工智能芯片的发展需要新一代人的不断探索与追求。作为新一代优秀学子,同学们要顺应科学发展趋势,矢志不渝地坚持探索,成为时代发展的助力者。


供稿人:天外天新闻中心 易泓充

审稿人:天外天新闻中心 马锌泰

摄影人:天外天新闻中心 张雨辰