传非遗之魂 承民族之本:传承人“释义”学术研讨会开幕式顺利举行

来源:天外天新闻中心 / 2018-10-11/ 点击:1644

民族文脉,薪火相传。10月11日上午10时30分,“传承人‘释义’学术研讨会”在天津大学冯骥才文学艺术研究院北洋书院隆重开幕。


开幕式前,与会来宾在冯骥才文学艺术研究院里观摩了国家级非物质文化遗产项目刘家园祥音法鼓老会设摆与表演。锣声阵阵,鼓声连连,本次传承人“释义”学术研讨会在锣鼓喧阗中隆重开幕。


03.jpg


天津大学党委副书记、纪委书记孙广平,中国民间文化遗产抢救工程的发起者、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才先生,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民间文艺家协会顾问余未人,苗族古歌传承人刘廷荣,扬州古琴传承人樊继健出席开幕式。中国文艺评论家协会副主席、著名作家、学者向云驹主持开幕式。


此次研讨会由中国民间文艺家协会、天津大学冯骥才文学艺术研究院主办,中国传承人口述史研究所承办。研讨会特别邀请诸多身怀绝技的传承人,其中不乏各级传承人名录的“遗珠”。参会的专家学者来自全国各地文化遗产保护、研究的第一线,他们对文化遗产的保护、传承在当下面临的困境都深有体会。


02.jpg


主办方致辞完毕后,苗族古歌传承人刘廷荣在开幕式上演述了极富民族特色的苗族古歌《米花歌》,他那醇正而独特的苗家乡音把会场气氛推向了高潮,勾起了听众们的无限遐想,使听众们仿佛置身于苗寨的清秀山水之间。


一曲唱罢,观众们余兴犹存,紧接着中国民间文艺家协会顾问余未人译介了刚才的唱段,并介绍了苗族古歌这一文化遗珠的发现过程。发现过程之艰辛,古歌录制之艰难无不深深地震撼了与会来宾的内心,同时也印证了中国民间文化遗产抢救工程的必要性与紧迫性。


01.jpg


在余未人顾问介绍完后,冯骥才先生阐明了此次会议的目的和意义。他表示,传承人是民间文化的主体,是非物质文化遗产之本,只有彻底解决传承人所面临的问题才能彻底解决物质文化遗产和民间传统文化的传承问题。与此同时,他也为与会者讲解了非物质文化遗产和民间传统文化的区别。他指出传承人职业化、功利化的现象是如今“代表性传承人”制度造成的。最后,他呼吁学界应主动承担起民间文化传承的重任,从科学的立场检验文化的现状,从而更好地保护文化遗产,传承与弘扬中华优秀文化。


传非遗之魂,承民族之本,作为北洋学子的我们当义不容辞。唯有这样,中华优秀文化才能发扬光大;唯有这样,中华民族才能屹立在世界民族之林。


供稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

审稿人:天外天新闻中心 陈磊 赵蓬勃

摄影人:天外天新闻中心 赵韵凯