军训优秀学员魏赛琪专访:我对我的连队爱得深沉

来源:天外天新闻中心 / 2018-10-09/ 点击:1371

初见魏赛琪,是在相机里,很多人都曾拍过这个女孩和她所在的示范列。

 

她看上去少有攻击性,抿嘴笑时甚至极温和。在漫长三周的军训时光里,这个来自经管学部的女孩并未担任如老生排长、副连长等职务,她只是连队中平凡的一员;而在军训结束后,魏赛琪以一名来之不易的优秀学员身份交上了她的答卷,但这“优秀”二字却是极具波折的。

 

01.jpg 

 

魏赛琪与队列示范班结缘不是偶然,示范班的入选标准主要是动作规范,四肢协调,态度端正,学习速度快,领悟能力强。把认真做到极致的魏赛琪,在训练过程中心无旁骛、毫不懈怠。随着心态的摆正,对自己的高标准、严要求促使她不断规范动作,她在这种纯粹中也收获了往日难得的快乐与成就感。“相由心生,行由心定”,她认为军训之中最重要的事就是如何全身心投入进军训中。态度的端正才是规范动作的基础,才是列队齐整的前提。

 

为了军训汇报演出,刺杀操和持枪方阵先后到连里选人,教官爱将心切,想让示范班成员都留下。队列班的成员大部分都很想去,但又怕教官不让去。再加上训练队列班是以防出现队列会操,所以是不是有队列会操也还是一个未知数,身为示范班指挥员的魏赛琪想,不能让所有示范班同学都留在这里却不能尽展自己的优秀,不能拿到自己想要的分数,如果强制留下她们的话,大家多多少少会有情绪,训练结果也会大打折扣。她便带着同学们的愿望直接去和教官请示。

 

魏赛琪向记者介绍当时持枪方阵的入选标准,其中最主要的条件就是身高。“之所以主动报名加入是因为:我从看见穿蓝色礼服持枪的学姐们的飒爽之姿时,就已经在心底有了这样一个小小的梦想。女孩子嘛,谁不希望穿着漂亮的裙子一展风采呢?”这个简单的理由让魏赛琪走进了持枪方阵,而不久后,她却做出了一个令所有人吃惊的决定:退出持枪方阵。

 

03.jpg 

 

入选持枪方阵实属不易,但退出的决定却也经过了魏赛琪的深思熟虑:“一方面是进入持枪方队之后的训练和我预想的不太一样,再加上以后要完全脱离之前的连队,在我的意料之外。而且当时方阵多出三个人,我的退出对他们之后的训练影响不大。另一方面是,当时我刚被选为之前连队示范班的指挥员,肩负着训练示范班顺利完成队列会操的重任。同时我了解到,那时我们连队方阵的分列式走的不是很好,教官恨铁不成钢,有时会加大训练量,同学们比往常要累得多。我得知后非常愧疚,觉得之前教官训练我们队列班的辛苦最后都付之东流了。”再三权衡之下,她终于迈出了回归连队的一步。这一步本该是艰难的,因为它意味着属于持枪方阵的荣誉的离开,或许也对她最终的成绩评定有所影响,但魏赛琪坚定地说:教官亲自把我训练出来,我就有责任帮他、帮我的连队争取荣誉。

 

离开曾经向往的方阵,魏赛琪却从没有后悔过。她也听说女子持枪方阵的分数普遍较高,但对于已经尽心尽力做到最好的她来说,最后的结果也已经不重要了。之前从未有过这种感觉的她,却在这个过程中明晰地感受到自己的成长。


82649983855996925.jpg

 

军训的故事已经被封装好,夹在那薄薄的证书里沉默。但关于军训,魏赛琪却有很多话想说。平时都忙于学习和社团,像军训这样的规模庞大,组织严格的活动很少。她最感谢的就是军训这个平台提供了一个让大家相互熟悉的机会,一次又一次活动中,集体荣誉感也在她的心中逐渐发酵。从经过严格训练和挑选,被选为最后示范班的五人之一,到教官们带着示范班在各个连队面前表演,获得掌声和夸赞;从在台下为经管学部拔河取得胜利大声欢呼,到指挥连队唱军歌,取得全营第一;从为连报获一等奖而鼓掌到回归连队后帮助教官加训排头列取得很大成果……

 

“我对我的连队爱得深沉,因为共同的荣誉,更是因为荣誉背后我们所经受的苦与泪。”

 

供稿人:天外天新闻中心 班心蕊 谢思婷

审稿人:天外天新闻中心 宋逸馨

摄影人:天外天新闻中心 章颖佳 班心蕊 谢思婷