关于选拔优秀博士生出席德国诺贝尔奖获得者大会的通知

来源:天津大学学工部 / 2018-09-28/ 点击:4888

中德科学中心(国家自然科学基金委员会和德国科学基金会)准备在全国选拔30名(我校可推荐5个候选人)优秀物理学相关专业博士生赴德国林岛参加将于2019年6月30日至7月5日召开的诺贝尔奖获得者大会,会后安排访问德国的大学和研究所。旨在促成中国优秀科学接班人直接与诺贝尔奖获得者接触,并有机会和世界各国优秀科学接班人相识与交流,为今后合作打下基础。


一、会议情况

会议名称: 第69届德国林岛诺贝尔奖获得者大会

会议地点: 德国林岛

会议时间: 大会将于2019年6月30日至7月5日召开,会后中心将安排参访德国大学和研究所

组织单位: 中德科学中心(国家自然科学基金委员会和德国科学基金会)

资助单位: 中德科学中心、德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会

挑选名额: 物理学30名。


二、申请条件:

1、  中国境内单位在读中国籍优秀博士研究生(博士二年级结束前,硕博连读和直博生三年级结束前);

2、  对科学研究有浓厚兴趣,愿意从事科研工作;

3、  有强烈愿望参与国际合作特别是去德国大学或研究所做科研;

4、  具备扎实的专业基础知识,同时应具备自然科学常识;

5、  属于班级最优秀的5%;

6、  英语流利,能积极参与国际学术讨论;

7、  在专业杂志发表自己的科研文章(最好以第一作者身份),或曾在国际学术会议上做报告介绍过自己的科研工作;

8、  有导师或国际知名科学家的推荐信;

9、出访时未完成博士毕业论文,未取得固定职位(已获教授职位者不能参与选拔);

10、未曾参加过林岛诺贝尔奖获得者大会;

11、年龄不超过32 岁(1987年6月30日后出生)。


三、选拔程序及时间安排:

1、  本人申请:提交申请材料(详见后续列表),时间:2018 年10 月9 日前,逾期或不符合要求的材料将无法受理;

2、  校内评审:校内组成评审小组对申请人材料进行初审,最终选拔5人(物理相关的专业,含力热声电光相关专业),将其材料推荐至中德科学中心;

3、中德中心评审:中德中心不接受个人报名,逾期或不符合要求的材料将无法受理,视为自动放弃。计划于2019年1月底2月初举行,具体时间另行通知。


四、申请材料:(中英文)

1、 申请书(须盖章,电子版可到本中心网页上下载www.sinogermanscience.org.cn)也可在本文后下载。

2、  个人陈述;(a.研究领域:请简单描述论文题目、研究计划、正在进行的工作和目前取得的结果。b.决定攻读博士以及选择现在的研究方向的影响因素。C.国际交流经验:是否在国际交流中介绍过自己的研究工作。比如是否和来自国外的研究学者一起工作过?是否在国际会议中作过学术报告或者是否拜访过国外实验室?d.职业发展规划是什么?

3、本单位导师或学术委员会推荐信;

4、个人履历;

5、本人身份证复印件;

6、请提供至多五篇已发表的学术论文列表,并注明出版物名称、出版日期、出版社名称。如非独立完成,请注明合作伙伴和合作比例(最多一页,采用宋体字五号,单倍行距);

7、已发表文章摘要;

8、其他(获奖证书等);


五、经费:         

1、中德科学中心提供往返国际旅费、签证费及相关费用

2、中德科学中心和德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会共同提供注册费、会议期间食宿和交通费;

3、中德科学中心提供集训以及会后在德国学术访问期间的食宿交通等相关费用;

4、参加面试的食宿交通费由学校承担。


六、后续资助:            

1、入选并成功参会的学生自动成为林岛俱乐部成员。中德科学中心将邀请他们参加中心不定期组织的专题报告会、聚会等其他活动。

2、会后获得博士学位,并在国内有工作单位作为依托单位的受资助学生,中心将提供在德不超过十二个月奖学金和国际机票,支持他们在德国从事科研工作。

3、根据申请,中德科学中心将资助并指导他们组织以科学论坛为形式的学术活动。


七、校内材料提交方式:

电子版发送至邮箱:wqwhite0106@163.com

纸质版提交至办公室:学工部研究生教育管理科(北洋园校区行政楼A210)

联系电话:022-85356151

联系人:王老师

中德科学中心网址:www.sinogermanscience.org.cn


供稿人:天津大学学工部

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿

附件