天津大学第三届校园网络文化节作品征集通知

来源:宣传部 学工部 / 2018-09-19/ 点击:3333

一、目的和意义

为在网络新媒体时代鼓励学生积极参与网络文化产品的创作与传播,传播网络正能量,全面提升网络素养,繁荣校园网络文化。天津大学定于2018年9月-11月举办第三届校园网络文化节,征集评选一批天大学子创作的有新时代特点、体现天大品格、有强大传播力和感染力的优秀网络文化作品,同时择优报送由教育部主办的第三届全国大学生网络文化节作品评比,展现天大学子风采。


二、活动主题

我们正青春


三、主办单位

天津大学宣传部、学工部、校团委、机械学院、智能与计算学部


四、媒体支持平台

新浪微博


五、活动对象

全体在校学生


六、征集作品时间

2018年9月至11月


七、征集作品类别

天津大学第三届校园网络文化节,面向全体在校学生征集网络文章、摄影、微视频、动漫、校园歌曲与经典诵读、公益广告、网络创新作品共7类作品。作品在2017年8月1日之后创作或发表,已在网络发表需提交网络链接。内容积极健康向上,遵守国家法律法规。


(一)网络文章类作品

作品要求:以激励广大学生以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,从解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。

作品体裁不限,鼓励创新,原则上字数不超过5000字。允许在文章中配图、表。

每篇作品作者限1人,可配1名指导教师。


微信图片_20180919170547.png

2014级本科生宋悦作品《有一种情结,叫天大》获第一届全国大学生网络文化节网文一等奖


(二)摄影作品

作品要求:鼓励天大学子用镜头记录校园生活万象,同时也积极走出校门关注社会当下,反映社会正能量。摄影作品主题类别包括新时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影、图片故事等。

图片格式为JPEG,保留EXIF信息。单张图片大小在1024PX以内,每组作品不超过6张,文件总大小不超过10MB。

每幅(组)作品作者限1人,可配1名指导教师。


微信图片_20180919170650.png

2014级硕士生叶秀峰作品《百米高空看天大》获首届全国大学生网络文化节摄影特等奖


微信图片_20180919170703.png

2015级本科生陆澄林作品《百米高空看津城》获第二届全国大学生网络文化节摄影二等奖


(三)微视频作品

作品要求:鼓励学生以校园日常生活和优秀传统文化为基础,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的微视频作品。包括微电影、短视频、剧本三类作品。

微电影作品,类型包括剧情片、纪录片和创意短片。作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

短视频作品,文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB。

剧本作品,需符合三类主题要求,参照电影剧本格式创作,如被选用,可提供拍摄支持。

每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。


微信图片_20180919170734.png

天津大学学生团队作品《海棠花开》获首届全国大学生网络文化节微电影特等奖


(四)动漫作品

作品要求:包括漫画和动画短片。

漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI,同时提交TIFF文件。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。

动画短片格式要求:作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。

每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。


微信图片_20180919171109.png

2015级本科生王紫萱、马惠宇、杨梓婧、李泽轩集体创作作品《洞》获第二届全国大学生网络文化节动漫二等奖


(五)校园歌曲与经典诵读作品

作品要求:包括校园歌曲与经典诵读两类作品。

校园歌曲类作品,可以是原创作品(完全原创或改编),也可以是非原创作品(翻唱)。所有作品可制作成短视频展示,利用短视频平台增加网络人气,扩大影响力。

经典诵读类作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

每件作品作者限5人以内,可配1名指导教师。


(六)公益广告类作品

作品要求:包括平面广告和视频广告两类作品。

平面广告类作品提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小在1024PX以内,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。

视频广告类作品含短视频、微电影视频、动画片等,提交视频文件,格式为FLV,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB。

每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。


微信图片_20180919171123.png


2016级本科生贾志远作品《文明网络》获第二届全国大学生网络文化节公益广告优秀奖


(七)网络创新类作品

作品要求:包括小程序、长图、动图、H5页面、微信推文等类作品。

小程序类作品提交程序链接和设计说明文档。

长图类作品提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB。

动图类作品提交图片文件,格式为GIF,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3件。

H5页面类作品提交作品网络链接。

微信推文类作品提交网络链接及该作品所对应的二维码。

每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。


八、作品发布与提交

1.作品发布:

2018年9月至11月30日期间,通过个人微博账号上传自己的网络文化作品,带话题#天大网络文化节#发布微博并@天津大学 @微博校园。

优秀作品将由@天津大学 @微博校园 转发支持。

2.作品提交:

2018年11月30日前,填写附件“天津大学第三届校园网络文化节作品征集信息表”。

连同作品原文(原件)发送至投稿邮箱:tjuwlwhj@163.com

邮件标题中以【网络文化节######类作品】格式注明提交作品类别。


九、评审奖励及报送设置

评审组将根据作品质量,按类别评审出获奖作品,并颁发荣誉证书及奖品。

部分优秀作品还将被选拔出,报送参加全国大学生网络文化节评选。


供稿人:宣传部 学工部

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿

附件

宣传部 学工部其他新闻