资助育人,助梦起航

来源:经管学部 / 2018-09-14/ 点击:8434

9月11日上午,管理与经济学部为2018级的本科新生们安排资助政策宣讲,通过学工部资助中心赵雅利老师对天津大学学生资助育人工作简介和工作思路方面的详细介绍,新生们得以系统地学习学校的资助政策,通过此次的了解也让他们进一步认识天大,爱上北洋的纯粹:点燃希望,扬起逐梦的风帆。



  

“不让任何一个学生因为贫困而辍学,要让他们跟上时代的步伐,这就是我们的工作底线”,赵老师如是说。天津大学学生资助中心站在经济困难学生的角度,以“思想引领成长,资助助力成才”为使命,对每一位学生进行鼓励与帮扶。五位一体是根本,经济资助、思想引领、精神激励、素质拓展和成长保障是格局,物质和精神同行,精准和育人并驱,这是天大的情怀,也是天大对年轻学子们的期许。



    为了让同学们充分了解和利用各项资助项目,赵老师从五个方面分别展开进行了说明。经济资助作为资助政策的核心,切实地为同学们解决着燃眉之急、心头之忧。奖助学金、励学金、助学贷款、勤工助学、学费减免、临时困难补助、贷学金……经济困难的同学们可以从中找到最适合自己的选择,从此逐梦之路无忧,大可阔步踏歌而行。



教育旨在育人,资助也离不开对人格的培养。学生资助中心开展诚信教育月活动,用思想的引领营造守信的校园文化,培养诚实的个人品格。大家对自强之星一定不陌生,他们是天大的标杆,同学们的旗帜,传播时代正能量,谱写青春新乐章,这是精神的激励,也是榜样的力量。而素质拓展则是通过各种活动为精神家园添砖加瓦,成长保障即老师们为同学们的身心发展保驾护航。



最后,赵老师对如何进行贫困生认定、综合素质测评内容、资助管理中心的社团组织和资助专员等方面进行了介绍。


讲座在同学们的掌声中顺利结束,短短一小时的讲座,对同学们裨益良多。看着同学们青春洋溢的脸庞,他们的笑容中仿佛多了一丝快乐和笃定,他们的眼神中仿佛多了一份安定和释然。所谓大学,学大学问者也,不让云翳挡住梦想的天空,不让现实压倒青春的张扬。资助育人,助梦起航,愿每位本科新生都能无忧于生活,无愧于自己。


供稿人:2018级新生排长

审稿人:天外天新闻中心 谢思婷