【2018迎新】开学第一课:回顾伟大历程 肩负时代使命

来源:天外天新闻中心 / 2018-09-13/ 点击:91

9月13日上午9时,天津大学党委书记李家俊在北洋园校区求实会堂为同学们带来题为“回顾伟大历程,肩负时代使命”的开学第一课。

 

2018年是中国实行改革开放政策的40周年。在这40年间,中国经济迅速增长,社会不断进步。为了帮助同学们更好地坚定理想,开阔胸怀,李家俊书记为同学们讲述新一代天大学子如何肩负时代赋予青年学子的使命。


 微信图片_20180913223351.jpg


“改革开放40周年,我们国家发生了天翻地覆的变化。青年学生要坚定四个自信,要努力成为能担负起中华民族伟大复兴大任的时代新人。”李书记开场对同学们提出要求。随后,李书记带领同学们回顾我国改革开放的艰苦历程。实行改革开放是加快国家发展、改善人民生活的唯一出路。李书记讲道,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年,我国极大解放和发展了社会生产力,40年,我国成功开辟了中国特色社会主义道路,40年,我国为社会做出了积极贡献,40年,我国依靠着历代领导人强大的思想引领、先进的社会制度、人民的高昂斗志,谱写了国家和民族发展的壮丽史诗。只有把握历史规律,认清世界大势格局,顺应时代潮流,将改革进行到底,才能高质量地发展中国。


 微信图片_20180913223357.jpg


改革开放40年,我国成为高等教育第一大国。“985”、“211”工程世界著名,欧洲国家等都向中国学习,出台一些支持重点大学发展的计划。李书记动情讲道,“在新中国成立以后所有的历史阶段:高等教育发展的重要关头——1959年的首批16所重点大学、1981年的首批硕士博士学位授予权,包括首批研究生院、1996年的首批“211”、2000年的首批“985”、2012年的首批“协同中心”、2017年的“世界一流大学”,天大都是第一批参与国家计划的高校,你们应该为此感到自豪”。在场同学无不为之动容,全场掌声雷动。“希望我们学校的发展,能对得起你们这片掌声”,李书记如是说。改革开放40年来,天津大学始终与时代同行,为国家经济建设和社会发展做出了重要贡献。特别是自党的十八大以来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持以立德树人为根本,推进内涵式发展,入选国家建设世界一流大学A类高校,向着建设“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学的目标不断迈进。


 微信图片_20180913223401.jpg


习主席强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。天津大学按照“形上形下,达材成德”的理念,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。李书记启示同学们“天津大学自诞生之日就肩负着‘兴学强国’的使命”。我国古代读书人历来有心忧天下,经时济世的志向,今天的天大学子更要以家国情怀关注社会现实,树立兴学强国、达济天下、敢于担当的社会责任感。创新是天津大学与生俱来的基因,天大学子要进一步发扬创新精神,为社会和国家做贡献。讲座最后,李书记还不忘勉励同学们,做学问也要紧贴生产需要,“要实地把中华改造”。

 

在同学们的阵阵掌声中,李书记的讲座圆满结束。希望同学们能开阔胸襟,坚定理想,志在善其身,志在济天下,为天大谱写新华章。


供稿人:天外天新闻中心 周楚

审稿人:天外天新闻中心 商杰

摄影人:天外天新闻中心 谷春博