【2018迎新】北洋讲解队:口述史书 以史为鉴

来源:天外天新闻中心 / 2018-09-11/ 点击:196

有这样一群人,他们每年都带领新生,用脚步描摹天大的轮廓。在身形的一张一合之间,他们将百年老校的风雨历程一字一句地镌刻在新生尚且稚嫩的心间。他们行走在历史和现实的交界线,他们聆听雄伟建筑在风中的轻吟,他们眺望双甲学府可期的未来。他们,是北洋讲解队。


IMG_9721 - 副本.jpg

 

“校训石北面一侧是我校赵天麟校长所书写的‘实事求是’四个大字,而南面一侧岩石纹理如林木根冠,树大根深,枝繁叶茂,象征着百年学府悠悠北洋,历经沧桑,厚积薄发。”讲解员将校园中鲜为人知的设计心意娓娓道来。

 

据了解,讲解员是大二的同学,他们在三天半的时间内,做好准备工作,带领各个学院的上千名同学观赏校园,为他们讲述百年老校坎坷曲折的发展历程,解读隐藏在校园古朴建筑内的种种暗喻。宣怀广场石砖间排列成十二星座的LED灯,三问桥前的尚贤石,48、49教学楼迎面相对规圆矩方的独特造型,处处都彰显着设计师的良苦用心。


IMG_9727.jpg

 

讲解员讲道,东门前第一条“纵路”——兴学路,因我校兴学强国的办学理念而起名为兴学;宣怀广场地面一圈一圈向外辐射散开的年轮意象,隐喻着十年树木,百年树人的教育理念;校徽石智圆行方的设计理念,体现着全校师生为人做事的行为准则。寥寥几句,天大屹立于世间百年不倒的奥秘如跃然于纸上般清晰。讲解员要传达的从来不仅仅是眼前秀丽的景色,更是一份天大人应该承担的责任与担当。


9.jpg

 

铭记历史,是为了以史为鉴,砥砺前行。捧书于七星路上,想起80年前,西北工学院时期师生严谨治学,发奋图强,以求救亡图存的坚定决心。行走于书田广场,忆起老校长名讳中“以书为田,笔耕不辍”的绵绵意蕴。站在三问桥头,记起张含英校长的三问“懂么?会么?敢么?”中敢于审视自己,正视不足的态度。天大故事中蕴含的北洋人上下求索的执着态度,不畏艰辛的卓绝精神,正是通过讲解队细致的讲述传递给一辈辈天大人,激励他们在低谷时咬牙坚持,在得意时戒骄戒躁。


 IMG_9729.jpg


北洋讲解队,这群怀揣着天大情怀的勤勉学子,用他们微薄的力量,延续着百年学府的不朽品格。希望站立在这片土地的所有学子,都能铭记天大的悠久历史,以其自醒,奋力前行。


供稿人:天外天新闻中心 周楚

审稿人:天外天新闻中心 商杰

摄影人:天外天新闻中心 马晓珂