十五公里的前行路上 血色战旗在飞扬

来源:环境学院 / 2018-09-11/ 点击:14733

如果从天空的角度俯视当时的北洋园,你会看到一支迷彩色的长龙队伍在校园中穿行。9月8日下午2时40分,11连的队伍已经在北洋园训练场集合完毕,随着刘教官干净利落的“敬礼”和一声苍劲有力的“行进”命令,第一周军训的尾声——拉练,拉开了帷幕,这一次的拉练全程十五公里,从北体育场出发,沿北洋园外围干道行进,途径求实会堂稍作休息后沿内围干道继续行进,历时三小时,最终返回北体育场,顺利完成拉练任务。


IMG_2665.jpg


猎猎红旗迎风招展在前指引,十一连队浩浩汤汤有序迈进。在拉练开始前听到“15公里”的数字时,同学们感觉胜利像是高如重云的山峰一样遥不可及,但是当队伍踏上了行进的征程,没有人怨声载道,没有人垂头止步,有的只是11连的队伍在一声声口令声中稳步向前、豪迈坚定的铿锵步伐。在拉练途中教官组织同学们呐喊口号,鼓舞士气,“热血十一,披荆斩棘,环境学子,勇争第一”,高昂的士气和饱满的热情充满在11连的队伍之中。


向西是和煦秋阳里的野草地和向日葵山坡,勃勃繁盛地生长;向东是一排飒飒肃迎秋风的白杨,不折不挠地耸立;朝向南的是11连战士坚定的眼神,书写着无所畏惧;背向北的是11连战士钢铁的臂膀,背负着荣耀战歌。


IMG_2737.jpg


“井岗的英雄腾田汇聚,高举红一师血色战旗……”嘹亮的军中歌声响彻北洋园,长时间的徒步行进,很多人在拉练后半程已感到疲惫,在刘教官的组织带领下,连队中间传来阵阵军歌声,歌声振奋人心,让行程变得有趣,时断时续的跑步,更是加快了队伍行进的速度。途径求实会堂时,同学们有了一段短暂而宝贵的休息时光,每个人都抓紧时间为自己补充能量,有的同学们拿出食物和大家分享,有的同学讲着沿途遇见的有趣的事,有的同学相互倚靠在一起休息。风吹起,每个人都露出幸福的笑容。在队伍出发前,王教官通知军骨带好医疗箱,细心叮嘱同学们带好水杯。指导员老师也不断强调,如果同学们在行进途中有突发状况或身体不适应的情况,应当第一时间采取措施,务必保证好同学们的安全。在队伍行进中教官们也不时提醒同学们注意脚下路况,加快脚步紧跟队列。


跬步不积,无以至千里。三个多小时的拉练途中,有赏景徐行,有一路狂奔,有突然发现需要狂奔很久却跟不上的失望,亦有汗水浸透衣衫也继续前进的坚定。但我们明白,在行进的每一步中,在滴落的每一滴汗水中,拉练锻炼的不只是身体素质,更有心智的磨练和意志的考验,所以我们咬牙坚持。当返回终点训练场的那一刻,同学们呼吸着明朗的空气,看着柔和而辽远的天空,一切的劳累又都化作心底的茉莉,开到荼蘼,馨香万里。


青年湖畔军装前行,湖水倒映着落日霞光与青年意气。忆往昔有红军两万五千里长征,我们虽无法与创造奇迹的红军战士们相提并论,但这十五公里的脚印和汗水,仍代表着我们热爱家国的赤诚之心。


供稿人:环境学院17级连报组

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿

摄影人:环境学院17级连报组