要不要pick一下天津大学首届传统文化节?

来源:管理与经济学部 / 2018-06-15/ 点击:1115

  611日,天津大学首届传统文化节暨“‘天津活宝藏’进天大”系列活动在卫津路校区北洋广场成功举办。本次文化节在管理与经济学部的支持下,由管理与经济学部研究生会主办。丰富的文化展示和体验活动吸引了校内外众多师生和市民朋友们前来参加。




  上午9:30,天津大学首届传统文化节正式拉开帷幕。本次传统文化节为大家呈现了多种“活宝藏”,所谓“活宝藏”,就是活着的文化,无形的宝藏。传统美食、传统手工艺、书画艺术、表演艺术等四个大类,书法、国画、杨柳青版画、剪纸、糖画、木板烫画、泥塑、八极拳、太极剑、京剧、狗不理包子、桂发祥十八街麻花、煎饼馃子等十三个小类的近二十位“活宝藏”推广人受邀来到天大。他们中有各类艺术的非遗传承人、造诣颇深的武学家、还有对“活宝藏”很感兴趣的大学生、生活在天津的艺术爱好者,等等。




  在文化节现场,“活宝藏”推广人以现场呈现的方式和大家互动交流“宝藏”的前世今生,同学们在各个帐篷处体验“活宝藏”,感受传统文化的魅力。


  在狗不理包子的展位处,前来体验的同学们跟着师傅亲手制作十八个褶儿的狗不理包子,现场蒸熟之后可以大饱朵颐。




  桂发祥十八街麻花的工作人员也早早来到现场,为同学们介绍十八街麻花的制作工艺,邀请大家品尝最近新推出的麻辣味、番茄味麻花,传统的麻花如今也变得越来越时尚。


  国际工艺美术大师、非遗传承人李玉良先生带来了最具有天津特色的木板烫画作品,人物、动物活灵活现、山水栩栩如生,李老师现场为同学们展示烫画技艺,和同学们交流烫画制作工艺,同学们连连称赞。




  一级糖画大师、民间艺术家田野先生现场和大家交流糖画的历史和发展,田老师还为大家展现了他深厚的糖画功底,天上飞的、地上跑的、水里游的,还有今年最流行的小猪佩奇全都信手拈来。感兴趣的同学们在老师的指导下还亲手制作了属于自己的糖画作品。




  享有国际工艺美术大师称号的非遗传承人、泥塑大师姜国光先生在现场耐心的指导同学们泥塑彩绘的制作技艺。看,一只小海豹已经初见雏形了!




  你见过北洋广场上以地为纸,以水为墨的李新田老师吗?在文化节现场,李老师不仅向同学们展示自己的作品,还向同学们介绍书法的基本知识,交流练习书法的心得。到场参加活动的同学们在李老师的指导下练习毛笔字,前来学习书法的留学生在书法世家李新田老师的指导下,一板一眼的写“欧体”。




  杨柳青木板年画堪称此次文化节的“热门”项目了,杨柳青木板年画坊“玉成号画庄”第六代传人、国家级非遗传承人霍庆顺先生带来了有上百年历史的连年有余印版,指导同学们亲手制作年画,大家热情高涨,前来体验的同学们围了一圈又一圈,大家纷纷表示希望类似的活动能多一些,能有更多的机会在校园接触到优秀的传统文化。




  来自天津大学王学仲艺术研究所的赵轩同学现场为同学们临摹竹子、山水等,一些同学们也拿起笔,开始了自己艺术生涯的首秀,栩栩如生的国画,在笔尖的跳动下慢慢显现出来。




  中国民间文艺家协会会员尚君老师为大家展示了精美的剪刻纸花工艺,精美的作品吸引了同学们纷纷前来体验剪纸,一把剪刀,一张彩纸,在老师的指导下,就能变成精美的艺术品,同学们和尚老师一起领略剪下生花的浪漫。




  八极拳强门九世传人、班候太极拳六世弟子刘恒先生现场为大家展示八极拳基本招式,和大家交流武学强身健体的基本常识。


  京剧社的杨志群同学为大家现场演唱经典选段,赢得阵阵掌声。




  据悉,天津大学管理与经济学部迎合天津大学人文素质教育的开展,创新文化活动形式,拓宽文化教育范畴,依托学部研究生会,开展了“‘天津活宝藏’进天大”系列活动。该系列活动以弘扬中国传统文化、坚定大学生文化自信为初衷,活跃了校园文化氛围,长达三个月的活动反响良好。在前期寻访阶段,志愿者们在天津市走访调研挖掘到了多种“活宝藏”;在本次传统文化节上,寻访到的“活宝藏”推广人受邀来到天大,在同学们中间宣传天津民间的文化瑰宝,提升了同学们对天津历史文化的认同感。

供稿人:管理与经济学部

审稿人:天外天新闻中心 肖汉林

摄影人:管理与经济学部