建中美外交 扬大国风范:新时代中国外交与中美关系

来源:天外天新闻中心 / 2018-06-06/ 点击:528

       自新中国成立以来,随着国际形势的变化,中美关系经历了诸多波折。作为21世纪最重要的国家双边关系之一,中美关系对中国的发展和世界的和平都具有深远的影响。基于此,66日下午330分,由孙哲教授带来的讲座——新时代中国外交与中美关系,在卫津路校区科学图书馆二层报告厅如期举行。众多天大学子和教师前来参会,报告厅中座无虚席。


      

       讲座伊始,孙哲教授先向观众介绍新时代中国的外交政策。他首先列举十六大后中国外交的应对方式和新时代中国的外交理念,并将两者加以对比,表现了中国由韬光养晦到强军固防“以武止戈”的思想转变,体现其惩恶扬善、敢于担当的国际责任。这也在十九大提出的中国特色大国外交,构建新型国际关系、人类命运共同体中有所体现。

       之后,孙哲教授详细讲述“一带一路”对于中国外交和中美关系的影响。他指出中国对这一政策的分析相较于美国而言,缺乏数据和实际案例的支撑,不够客观精确。除此之外,孙哲教授还提议,中国在与丝绸之路临近诸国友好往来的同时,不应忽略与西方各国的建交。他表示中国在经略周边时应当遵从“亲、诚、惠、容”四字箴言,在与发展中国家合作时应当遵从“多予少取,早予晚取践行正确义利观。


      

       中国在外交上取得诸多成就的同时,也有些许问题出现。孙哲教授首先提到的就是内政深度对于外交的影响,例如与西方意识形态和社会制度对立甚至对抗的关系、与周边6个国家领土和领海的争议以及台独藏独等问题。这些隐患对现今中国外交方面都产生了一定的影响,有待新一代的有识之士解决。之后,孙哲教授又基于“四海危机”凸显的长期矛盾和经济“走出去”战略受阻等事件,提出一个值得深思的问题——外交应当与谁为伍。同时,孙哲教授也给出他对于中国对美战略的观点,首先要摒弃“两个凡是”的对美方针,其次要坚持“批而不反,斗而不破”的对美策略,最后是坚持习近平主席提出的“合作,是中美关系的大局,是两国唯一正确的选择”这一原则。


     

       随着时间的推移,讲座在观众的积极提问和孙哲教授的耐心解答中接近尾声。孙哲教授以他独到的视角将当今纷繁复杂的国际关系剖析开来,为在场观众带来一场思想的盛宴。讲座虽短,但他传递出的精神和家国情怀将永存心底,指引天大学子努力前行,为中美关系献出自己的一份力量。

供稿人:天外天新闻中心 吕闫梦蕊

审稿人:天外天新闻中心 杨晓宇

摄影人:天外天新闻中心 李春阳