公众号浪潮下的初心

来源:天外天新闻中心 / 2018-06-05/ 点击:2122

当今社会,公众号逐渐成为了时代的潮流。公众号带来的可观的收入吸引了大批人去成为自媒体人。在人们眼中,公众号逐渐转变成了一个获得利益的工具。公众号的作用仅局限于此吗?盲目追逐热点,重视利益真的是自媒体人最开始的初心吗?对此,天外天新闻中心记者走访了一些学生,他们都是天津大学的微信自媒体人。


(图片来自于韩蜜叶公众号)


“当初创办公众号时并没有太多构思,也没有去考虑怎么去宣传公众号。就是将其作为一个可以随心抒发自己情感的场所,”陶欢欢说道,“关注者就是一些朋友。当然,我其实还蛮希望有陌生人关注的,但是还是随缘了。”陶欢欢平时喜欢在她的公众号“韩蜜叶”里书写自己的心情。


“一开始我就是因为自己喜欢美食,被朋友调侃为美食博主,后来受到其他人的鼓励,然后就下定决心去创办一个关于美食的社团。但创办社团肯定需要一个公众号来宣传,所以自己现在运营的公众号就诞生了。”最近出现的名为“天大美食”公众号的经营者阎远帆,兴奋地谈起自己创建这个公众号的原因,“而自己最终能够下定决心去经营这个公众号,也是因为有许多志同道合的小伙伴的支持与帮助。”

 

当今,很多自媒体人关注地是时代的潮流,一旦有社会热点出现便一拥而上,争分夺秒更新热点,以便吸引公众的眼球。我们不能否认其中一些文章观点犀利,鞭辟入里,发人深省。但有太多的人只是为了追逐热点而追逐热点,他们的公众号所有的内容都是为了迎合大众,我们从中看不到思考,看不到目的,我们能看到的,只有被社会浪潮裹挟而下的灵魂。


(图片摘自小野与春花)


“我的公众号和其他公众号不太一样,我平时也不太关心当下社会的热点,也不想去吸引粉丝,”个人公众号“小野与春花”的经营者任钊说道,“这个公众号的推送就是自己有感而发的一些话。而且觉得公众号里人更少,能够持续关注自己的人大多是志同道合的人,也会理解自己想要表达的想法。做这个公众号,其实也不是为了别的什么,就是为了表达自己。”


    (图片摘自天大美食)


“我就是想借机做一些自己喜欢的事情,而在这个过程中,自己收获了很多,而且当看到推送阅读量上涨、公众号关注数增加时,我就知道自己的公众号能够真正帮助到那些有需要的同学。有人根据我的推送找到了美食,这时候我就明白自己的公众号不是一个摆设。”

 

 “但是困难也是有的啊,当看到一些无脑批评自己的言论,当自己才思枯竭,心情就会像过山车一样。“阎远帆这样告诉记者。


当公众号成为一种时代潮流,越来越多的人着眼于利益,盲目跟风去经营自媒体,他们传递着多元信息,其中却暗藏着误区的噱头甚至误导性的观点。他们随意撰写内容,不在乎真相,只在乎随着热点而增长起的点击量。这样的自媒体人,他们最大的悲哀,就是忘记了自己作为一个自媒体人应当肩负的责任。他们忘记了自己的初心。


当你将公众号当作内心的寄托,那它就真正地开始有了灵魂,只有你用心去对待它,承担起作为一个自媒体人的责任,这个公众号才开始有了生命。


不问名利,只求内心,总有这样的自媒体人不在乎利益,不在乎热度,他们不追求社会的热点,而把所有的焦点都放在自己真正想要传达的东西上,当公众号的浪潮过去后,相信也只有这些坚守着自己初心的人,能够在这样的环境中扎下根,留给这个时代属于自己的东西。

供稿人:天外天新闻中心 郑智文

审稿人:天外天新闻中心 郝怡康

摄影人:天外天新闻中心 王玲