一招一式一台词 皆为戏中之法:非遗进校园大讲堂之中国古彩戏法

来源:天外天新闻中心 / 2018-06-02/ 点击:1254

          戏法之法,看似随意,实则暗藏玄机。每个招式,每句台词,都是代代的传承和实践的总结。观众乐在其中,却参不透其中道理,方为戏法之大成。

 

          62日上午10时,“非遗进校园大讲堂之中国古彩戏法”活动正式开始。活动的主办方邀请了我国戏法界领军人物——肖桂森作为嘉宾,为观众讲述和表演戏法。

 

          肖桂森老师首先从戏法的由来开始讲起。戏法可以追溯到先秦时期,历史悠久,是中国传统民间杂技的一种。在引出史学家的分析以及相关典籍的同时,肖桂森老师用通俗的语言向大家解释了戏法出现的原因以及自己对戏法当今发展的理解。


 


          戏法戏法,其中必有外行人参不透的法。而在今天的讲座中,肖桂森老师则是想让作为“法外人”的同学了解一下戏法表演者是如何运用其中之法进行表演的。一根白色带子用火烧断,却能在戏法表演者的手中重新连成一根。肖桂森老师特意将这个戏法表演多次,让同学们发现其中的小破绽。“台上一分钟,台下十年功”,肖桂森老师在向同学们展示时表示戏法虽小,练好却不易,言语中透露着对戏法的敬意以及将戏法传承下去的决心。


 


          古典戏法讲究“三分手七分口”,这句话在第一个戏法表演《蟠桃献彩,平升三级》中便被体现的淋漓尽致。肖桂森老师一边进行着变戏法所需要的动作,一边用幽默诙谐的语言将台下的观众逗得大笑。无论是“变”还是“拆”,肖桂森老师和他的搭档朱喜清老师互为捧逗,如相声表演一般,与观众进行互动,同时又将整个表演过程中的不同戏法变换无缝衔接。


 


          六个银环,时而个个分离,时而连接在一起,环与环之间迅速地嵌套,即使目不转睛也看不出破绽到底在哪里。来自北洋魔术协会的刘国钊同学表演的《六连环》向同学们展示了中国传统魔术的魅力。


 


          一杯水,一张报纸,水在水杯和报纸中倒来倒去,却不见报纸被水浸湿;报纸展开时没有任何物品在里面,折叠后却能从里面拿出九个大小相同的钟表,一张普普通通的报纸,在路素卿老师的手中变得充满魔力。


 


          最后一个节目是肖桂森老师和牛宝祥老师带来的古彩戏法表演《金玉满堂》。《金玉满堂》是属于大戏法表演的一个节目。牛宝祥老师身穿长袍,用毯一蒙,带水的、带火的、盛在盘子里的饭菜、摆在盆里的花束便随着牛老师不断变换的手法翻飞而出。观众连连惊叹,好奇台上的人是如何做到火带在身上着不了,水带在身上洒不了,还能变的来去自如。

 

          在观众的阵阵掌声中,戏法表演结束了,活动的最后,工作人员赠送给肖桂森老师具有天大特色的礼物,表示对他以及其他演员为天大人带来这一场视听盛宴的感谢。


供稿人:天外天新闻中心 焦立群

审稿人:天外天新闻中心 廖天唯

摄影人:天外天新闻中心 焦立群