答题分现金:逐步没落的商业噱头

来源:天外天新闻中心 / 2018-05-12/ 点击:290

过年回家,七大姑八大姨围坐一堂,把手机捧在手上,像是在虔诚地准备某项仪式一般。

 

突然,角落里发出一声,整点了,直播能进去了!

 

随后,他们争先恐后地打开手机上的APP,熟门熟路地点击主界面最大按钮进入了直播间——屏幕上出现了个絮絮叨叨的男主持,他不断地重复着一句话,答对今晚的12道题,你将与全部获胜者一起瓜分100万现金红包大礼……


是什么让人们准时准点,争先恐后的参加?


 


通过资料,我们发现,这一娱乐性线上活动的雏形HQTrivia20178月在美国问世,不到半年,2018年年初便已风靡全中国……

 

我们不禁发问,当代大学生作为对社会潮流的嗅觉最敏锐的一个群体,他们对答题分现金这一现象怎么看?而知识面广,熟于获取新知的他们似乎对此类看似一举两得的活动诟病颇多,这背后又有什么原因?记者带着一系列问题,在天大校园展开了调查。

 

“你怎样看待这种活动的风靡?”对这个问题,同学们对此可谓畅所欲言,有一些同学认为这种活动不错,拓宽知识面,还有奖金拿,何乐不为?但其中也不乏辛辣品评。“一个热潮而已,很快就凉了吧。”“知识虽广泛却不精,也无法明显提高知识水平,明显浪费时间,损益比不佳。”这些同学对这种活动可谓兴致缺缺,刚去玩时,可能还有些好奇,但次数多了,奖金便也激不起他们对于简单而乏味的题目的答题欲。这是因为,这类网上答题平台所用题目大多为网上搜集所得,缺乏创新性,当我们面对似曾相识的重题或者偏冷怪的奇葩题,难免会疲劳乏味,丧失兴趣。更有明眼人一针见血的看透了答题分奖金背后更深层次的目的。娱乐大众,但纠其本质,主办方盈利而已。”“百万现金这类活动起初也是政府为了改变风气的好办法,但早已变了味道,很多企业投放资金,题目早就变了味道,成为广告的一部分。”



    企业的资金支持背后的广告需求,和推广知识的纯粹初衷,是一组矛盾。在企业的推波助澜下,网络答题的知识性还足以维系吗?答案大概是否定的,企业的过多介入,只会让企业的名字更加频繁的出现在题目内外,这也进一步消减了民众对此类活动的热情。这种热闹,这种企业的注资,正在把这种活动的初心埋葬。  


在这种怪圈现象中,一部分人盲目跟风,想通过网络证明自己;另一部分人出于现金的诱惑,抱着侥幸心理一试;也有些人冷眼旁观,看着一些热衷者对一点小钱穷追不舍,而投入大量时间……

 

借助新媒体的春风风靡一时,在初期,因为其新颖的活动方式成为一股清流,但随着越来越多人更加清醒的认识和企业的过度商业化的趋势,这种热度已经在不断衰减,如果不及时止损,便也只能昙花一现,最终无人问津。

  

供稿人:天外天新闻中心 商杰 袁新雨

审稿人:天外天新闻中心 宋茜