书信或逝 情怀未老

来源:天外天新闻中心 / 2018-04-30/ 点击:1303


千百年来,信与人类的情感形影不离。古时,车马和邮件都很慢,所以一纸薄薄的家书胜过千言万语,“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人”,当远人收到南来的家书时,会是一种怎样的欣喜。


在各种即时通讯发达的今天,书信往来的交流方式显得有些繁琐。或许很多人连写信的格式都不记得了,还有多少人有心思去慢条斯理地熬一封信出来?经邮车转山转水地送达某处某人?


据调查,大部分人都表示期待与别人用信件交流,但只有6%的人现在还维持着写信的习惯。


信.jpg


“我有时想表达的心思只是一时的冲动和宣泄,如果要写信,寄出,等到再回信的时候,可能和当初下笔时的心境已经完全不同,或许写完装进信封,睡一觉之后就没有投递的念头了。”很多人选择通过微信、qq来交流感情,一方面是因为它们能够即时发送,让对方很快了解到自己此时此刻的心情,另一方面是可以借助表情符号等方式生动表达,不需要字斟句酌地用文字叙述以达到让对方理解的效果。


“写信这件事需要完整的时间去一气呵成,适应了微博微信这种不需要集中精力的社交媒体以后会很难持续投入地去做这件事。如果我灵感来了写信却在没有结束的时候就中断的话,再提笔就没法继续下去。”对于信息化时代下的人们而言,静下心来集中精力写大段文字是有困难的。这也造成了很多人写文章提笔忘字,语病频出。


我们的交流变得浮躁,缺少连贯细腻的表达和具有深度的思考,只剩有形有色的gif表情包。

 

当寄信不再是人们远距离交流的唯一途径,手写信就成为了一种情怀。


书信写作被称为“最温柔的艺术”。现在仍有很多人保留着写信的习惯,是因为通信的快乐本身来自于两个层面:一是书写,二是等待。


“写信时我会倾注更多的情感,也会更加认真。”一位受访者如是说。用笔细细刻画丰富的情感,这是一件很美妙的事情,而想到对方收到信时可能会有的反应,更是让人隐隐激动。“大概是高二开始和初中同桌通信,一周一封,颇具仪式感。信里谈生活,谈学习,谈轶闻,谈烦恼。她的字很棒,而我总觉得自己字不够好,于是我把字活生生练成了她的样子。”写信是一个斟酌文字和酝酿情感的过程,因为写信的人真情流露,所以信件感人至深。

 

等待信件送达是一个需要耐心的过程,在双方紧张而期待的心情中,信件经过几日的辗转来到故人手中。拿到信封时的喜出望外,展开信纸时的小心翼翼,一遍又一遍阅读时的情不自禁,无不让人觉得等待的过程都是值得的。


在以前那个物质相对落后的年代,我们的父母便通过情书来互诉衷肠。他们在等一封信的漫长时日里体会着人类情感的鲜活与赤诚。“有那么点迫不及待”,一位受访者这么形容。正是这种等待,赋予了那一纸纸情书以珍贵的价值。

 

我期待着收到来自别人的信。通过调查,我们了解到大部分人还是倾向于收藏纸质的、能够触摸到的字体。看到纸上一笔一划的字迹,就能想到好友下笔时琢磨用词的模样。“能收到手写的信,是超级幸福的事。”信件的落款、抬头的称呼,每一字每一句都有温度。


明信片.jpg


将寄送明信片作为一种文化。明信片以其书写的便利和较低的成本逐渐受到人们的青睐。具有当地特色风景或人文的明信片成为了最受欢迎的旅游纪念品。小巧精致的卡纸承载的是一个地方的文化形象。在旅途中,很多人都愿意寻找一张心目中和脚下城市最匹配的明信片,盖上当地特有的邮戳寄出。


天津大学新校区的唯一一只邮筒,位于南门中国邮政门前。寄一封信,只需要花费一元两角的邮票钱。随着交通运输业的发展,信件的递送速度也获得了极大的提高,只要信息填写完整无误,它就可以漂洋过海到达对方的手中。而所有收件地址为天津大学北洋园校区的信件,都会被送到南门的收发室,再按学院分好,送到各个学院的办公室。尽管如此,平均每天只有十几封信件从新校区寄出。


邮筒.jpg


或许对于大多数人来讲,文字唯有以纸作为载体,才显得珍贵。书信于我们,于这个时代,不应该彻底绝迹。与其去怀念它的温度,还不如提起笔给念念不忘的那个人写一封信,哪怕只是写给未来的自己。虽然那个写信的时代不在了,但是一份书写与等待的喜悦依旧值得我们去体会。

 

供稿人:天外天新闻中心 陈彬瑞 王怡 张睿珺

审稿人:天外天新闻中心 焦嘉凝

摄影人:天外天新闻中心 陈彬瑞