天津大学第十二届自强之星评选圆满落幕

来源:学工部 / 2018-04-28/ 点击:10169

4月20日,“自强新时代·青春勇担当”天津大学第十二届自强之星评选在北洋园校区求实会堂成功落下帷幕,10名学生荣获天津大学第十二届自强之星荣誉称号并获得8000元“大海”自强之星奖学金,5名学生获得天津大学第十二届自强之星提名奖并获得4000元“大海”自强之星提名奖奖学金。学校党办校办、党委教师工作部、学工部、团委、统战部、教务处、研究生院、校友与基金事务处、后勤保障部和来自10个学院的党委副书记参加终评会并分别担任专家评委和教师评委。此外,来自各学院的700余名学生代表担任了学生评委。



自强之星评选活动自2007年举办以来,每年评选10人,至今已举办十二年,涌现出一大批自立自强、积极进取、勇于担当的家庭经济困难学生典范,他们不仅获得了学校、同学的肯定和褒奖,同时也发挥“自强之星”的榜样作用,激励更多同学不畏困难,奋力向前。该活动已成为学校优秀学生典型选树工作的品牌活动,在全校师生中有广泛影响力。


自强之星评选根据学生提交材料,经由资格审查与评议、通讯评议、校级评议三部分成绩共同组成初评成绩,选拔出入围终评的十五名候选人。总成绩根据线下投票数和终评大会投票结果产生,网络投票第一名的候选人可获得“天津大学自强之星最佳人气奖”,总得分排名前十名的学生获得天津大学第十二届自强之星荣誉称号和奖学金,另外五名学生获得自强之星提名奖和奖学金。






终评现场充满温馨与感动,各位候选人在5分钟展示中全面展现了品学兼优的个人事迹和坚强不屈的奋斗精神。既有不畏前路艰难、执着追梦的自强者;也有崇尚奉献、热心公益的志愿者;更有醉心科研、发表多篇优秀论文的“科研达人”。出身平凡,追梦之路却如此伟大而精彩。自立自强、追求卓越的优秀事迹展现着他们的勇气与担当。动情的演讲无不让在场师生动容,自强的力量鼓舞着每个天大学子,他们从各个方面诠释了“天行健,君子以自强不息”的含义 。最终,求是学部陈昕雨、建筑学院许慧、计算机学院周广猛、材料学院许全军、经管学部赛布丁江·艾则孜、药学院赵雪、环境学院汪湘、化工学院李帅、化工学院艾比拜·阿木提、马克思学院孙夜晴当选天津大学第十二届自强之星;数学学院康荣、自动化学院闫启鑫、经管学部李悦、建工学院周惟於、建工学院孙春鹏获自强之星提名奖。





学校按照往年惯例继续邀请了候选人的父母来到终评现场,并提供往返路费和住宿费用,让其见证孩子的优秀,分享孩子成长的喜悦。父母们也借此机会说出了对孩子深深的爱,现场洋溢着浓浓的亲情。候选人许全军的爷爷作为家长代表接受采访,谈到家训“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,也表达了对候选人的希望,要继续努力,做一个对社会、国家有用的人。候选人们用鲜花和一首诗朗诵表达了他们对父母和学校多年培养教育的感恩之情。



学工部副部长马德刚公布评选结果,肯定了候选人在学习生活中取得的各项成绩并对其表示祝贺。



十五位候选人合影留念。


供稿人:勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 李易初