2018北洋诗词大会圆满落幕

来源:学工部 / 2018-04-24/ 点击:12107

2018420日,北洋诗词大会巅峰之战在北洋园校区大通学生活动中心火热揭幕。北洋诗词大会由天津大学党委学工部主办,天津大学社研会(本科生部)、外国语言与文学学院研究生会、马克思主义学院研究生会、教育学院研究生会承办。本次比赛邀请党委学工部副部长柳丰林老师、马克思主义学院副院长张宇老师、外国语言与文学学院高羚老师以及教育学院孙德智老师担任嘉宾。来自新老校区的12位入围选手及其亲友团同场竞技,吸引了大批热爱中华诗词的同学到场参与。决赛巅峰之战群雄汇集,精妙的诗词对决为全场观众带来一场诗词盛宴,将古典诗词的魅力传递于全校师生。


图1.jpg


本次诗词大会共设有初赛和决赛两个环节。初赛采用笔试的形式,共有近200名同学参与答题。根据初赛成绩,共有12名选手晋级决赛,并经两两分组,产生6组决赛队伍。决赛则采用现场竞技形式6个团队在决赛的舞台上,历经必答题、抢答题、飞花令等环节,争夺本次大赛的头奖。


图2.png


抢答题环节,选手的抢答速度让大家惊叹不已,场上分秒必争,各组得分紧追不舍,展现出选手们强大的实力。飞花令环节是最终冠亚军争夺之战,也是本次比赛最紧张刺激的环节,两组选手携手亲友团,向大家展示了让人叹为观止的诗词储备量。


本次诗词大会决赛,题目设计丰富而新颖,并增设亲友团助阵环节,加之选手们的精彩表现,赢得了观众们的连连鼓掌,现场好不热闹。

     

图3.png

冠军组


图4.png

亚军组


图5.png

季军组


最终,历经近两小时的激烈对战,张炜华、马钰组获得诗词大会冠军, 张矩、吴天昊组获得亚军,李平安、胡舒婷组获得季军。以诗会友,方显诗词魅力。至此,2018北洋诗词大会圆满结束。


供稿人:天津大学社研会本科生部

审稿人:天外天新闻中心 徐雨

摄影人:天津大学社研会本科生部