天津大学2017-2018年度寒假回访母校实践标兵校级终评顺利举办

来源:校团委 / 2018-04-15/ 点击:2692


4月3日9时30分,由共青团天津大学委员会,天津大学学生社团团委主办的天津大学2017-2018年度寒假回访母校实践标兵校级终评于北洋园校区46教a112、a120两个会场同时举办。共有30支实践队进行了展示评比。评比为百分制,由各个学院老师以及招生办相关老师担任专家评委进行现场打分。最终将评出市级优秀实践队和校级优秀实践队。每支实践队展示时间为4分钟,展示完成后,由评委直接进行提问或点评,问答或点评时间共计1分钟。


提到天津,每个人都会想起狗不理;提起衡水,每个人应该都会想到衡水一中。“心永衡”实践队是由衡水中学的81名天大学子组成的实践大队,分为五支分队进行合作宣传。宣讲人以朗诵的形式开篇,伴随幻灯片的播放,从团队简介、高中简介、实践过程、收获总结四个方面介绍了他们的宣讲活动。他们的宣讲,不仅为广大衡水学子解答了疑惑,也使他们在活动的过程中收获了友谊,感悟到了团队协作精神。




山水求是实践队创意地将母校和天津大学的校训、校徽相结合,得到了自己的队名与队徽。通过建立官方公众号、微博等新媒体宣传平台的使用,他们的宣传更加全面,影响范围更加广泛。而他们对宣讲ppt的二次创作、精美的自制纪念品更是为他们的宣讲增色不少,为学弟学妹们展现了一个完整、美好的天津大学。


北洋缘帝二情实践队的回访母校是石家庄第二中学。从二中到天大,从河北到天津,实践队队员们用他们的赤子之心连接了两个校园。寒假期间,他们共举办了七场宣讲会,为八个专业进行了宣传,其中有三个更是天大主场。同时,他们将自己的宣传经历通过微信公众号向大众推广,在腾讯直播平台上直播他们的返校宣讲,收获了二十多万的关注度。队员们为学弟学妹打气的同时,也将天大的历史人文、日常生活形象地展现在了公众的面前。


启航高新,梦聚北洋实践队返回母校同时在两个校区进行宣讲。他们创建公众号和微博为他们的宣讲进行前期宣传,并取得了三万多人的关注。线下,他们将路演和宣讲结合起来进行宣传。在外场他们摆摊路演,为同学们介绍天大概况,用精美的纪念品为内场的宣讲造势;在内场,他们在做精彩生动的宣讲的同时,还为学弟学妹们播放了他们与南开宣讲队联合录制的宣传视频,给在场的观众留下了深刻的印象;而他们举办的专业嘉年华,更是使天大在众多的宣讲学校中脱颖而出。


荣尧北洋实践队在返校实践前认真学习了大量的天大校史、人文知识。在学校不支持路演以及人手不足的情况下,他们说服了学校,开启了路演的先河,并用生动的讲解、形象的海报以及精美的明信片吸引了大量学弟学妹,也耐心地为同学们解疑答惑。在之后的正式宣讲中,他们逐班宣讲,精心准备的两套宣讲ppt,都充分展现了天大悠久的文化底蕴和浓厚的学术氛围。此外,他们借拜访恩师并向老师进行的方式更是别出心裁。




评选接近尾声,招生组宋雪峰老师和张超英老师对本次活动进行了总结,希望通过提升天大综合实力来更好地竞争优秀生源,对天大“新工科”改革发展与人工智能、大数据的结合表达了美好的憧憬,并希望天大莘莘学子能在自身的学业上不断进步,成为相关领域中的领军人物,增强天大综合实力,共扬校誉于无穷。


最终评选结果将会在近期通过天津大学学生社团团委微信公众号公布。

供稿人:天津大学学生社团团委/秘书统筹部/田建民、张航

审稿人:天外天新闻中心 郭可萱

摄影人:天津大学学生社团团委/秘书统筹部