北洋大讲堂:数字与玫瑰的旅行

来源:天外天新闻中心 / 2018-04-13/ 点击:289

4月12日晚上7时,浙江大学数学学院教授、博士生导师蔡天新教授在郑东图书馆南区一层报告厅给同学们带来了一场关于数字与玫瑰的讲座。


讲座开始,蔡天新教授为同学们区分了旅行者与旅游者的概念。蔡天新教授认为旅行者拜访各地总是带有一定的目的性,多自己安排行程;旅游者则多是外出游玩,不自己安排吃、住、行。之后,蔡天新教授分享了自己旅行的一些故事并鼓励当代大学生都能成为一名旅行者。


数学与玫瑰-3.jpg


接着蔡天新教授为同学们阐释了数字与玫瑰的关系。数字与玫瑰,看似一理一文,水火不容,但它们交织后却相得益彰。蔡天新教授从现实生活出发,提出为什么五角星比四角星、七角星出现更频繁的问题并分别从数学和美学的角度对其进行了解释。从数学角度看,五角星每个交点到其所在直线的近端点与远端点的比例刚好是黄金比例。从美学角度看,五角星更符合大众审美观。随之,蔡天新教授向同学们阐述了他对模仿与机智的看法。毕加索把自行车的坐垫和把手组合一起,组成了“牛头”这件艺术作品,这就是模仿与机智,即将原本物品之间的联系再创作,形成新的作品。这同样也是灵感与现实生活密不可分的道理。


数学与玫瑰-2.jpg


当蔡天新教授谈到自己对数学和诗歌的关系的看法时,他从古老与先进,简练与智慧,自由与逻辑三方面说明了数学和诗歌的相似之处。数学通过某几条假设推导出一系列定理,诗歌亦是如此。蔡天新教授认为李白的《将进酒》的开头“君不见黄河之水天上来”就是一条假设,然后再通过逻辑思维写出之后的诗句,这便是数学与诗歌的相似性之一。然后,蔡天新教授又出了一道相似性连线的题,同学们热情高涨,积极回答了问题。结尾处蔡天新教授不仅分享了自己的一些拍摄作品与心得体会并且还与同学们分享了他的两条座右铭——分别是来自哈尔莫斯的“学数学的就是要走遍世界”和梅洛·庞蒂的“没有表达力的智慧不是智慧”。


数学与玫瑰-5.jpg


在讲座到达尾声之际,同学们带着自己的困惑进行了提问,蔡天新教授都一一认真解答。一场数字与玫瑰的旅行在同学们热烈的掌声中结束,但同学们对数字与玫瑰的思考还在延续。

 


供稿人:天外天新闻中心 王玲

审稿人:天外天新闻中心 赵亚雯

摄影人:天外天新闻中心 叶诗诗