火种传播者莫泰熙:华文教育的过去与未来

来源:天外天新闻中心 / 2018-04-07/ 点击:861

“人的成长,是允许快、慢的。这朵花今天不开放,只是因为条件不成熟。但你要相信,它会开放。”这是一位华教老先生的肺腑之言,是一位教育园丁散播火种的经验。4月7日上午9时,我们与马来西亚的华教园丁——莫泰熙先生在第八会议室相遇,听他讲述华文教育的过去与未来。


讲座到场的观众有中国学生也有马来西亚学生。莫老先生与同学们进行了亲切的互动,并分享他现在的心情:激动与感恩交织。他自称平凡,但参加了一个不平凡运动——华文教育运动。这是一场漫长的战斗,从殖民地时期到独立,再到今天,马来西亚华文教育者走过了风风雨雨,留下了血和泪,才有了今天马来西亚华文教育的蓬勃发展。他追忆了华文教育的林连玉先生。林先生是马拉西亚华文教育的领军人物,被称为“民族的灵魂”。因为坚持华文教育,在61高龄时林先生的教师执政被吊销,出版权力被剥夺。那时他的妻儿都在中国,但他坚决不回国,为的就是坚持传播华文火种,发展华文教育。如他所说:“良心让我留下来,都是为了华人的子子孙孙能够讲华语!”

2tiaosehoulogo.jpg


生于海外的华人从小便远离乡音,远离华语文化。但莫老先生强调,华人华教是分不开的,它们同属于炎黄子孙,来自长江与黄河。那么在马来西亚两百年华文教育历史中,华人是如何生存发展,如何保存中华文化的呢?莫老先生提出陶行知农村办学的例子,社会就是学校,生活就是教育,陶行知先生坚信“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。华文教育者也继承并发扬着这种精神,在政府的高度压力下仍坚持华文教育。最终他们创造出一个奇迹——南洋大学,尽管南洋大学后来被关闭,这仍然是海外华文教育史上了不起的行为。


讲到华文教育的历程时,莫先生回忆起自己的一次演讲,那是第一次有人在印尼会议上用华文演讲。听到华语的华人们泪流满面,因为能说能听华语是一件值得感谢的事。这种机会是有人冒着被驱逐、被杀害、被囚禁的危险,力挽狂澜换来的。他们在“个人生命”与“族群灵魂”中义无反顾地选择后者,只因为失去灵魂就连尊严与记忆也将一并消失,而且是没有重生机会的、永恒的消失。莫老先生强调,如今是全球化的时代,但全球化需以本土化为核心,只有扎根于民族文化才有信心接受其他文化,因此我们要了解一个国家的过去未来现在,了解影响巨大的一带一路,由此找寻华语教育的未来。


1调色后logo.jpg


讲述至此,台下的马来西亚学生都为这段往事感动。莫老先生还拿出来珍贵的音像资料分享给大家。泛黄的影像,模糊的字体,略显沙哑的声音,向我们展示了教育者们的一颗颗热忱之心。


“森林与森林相连,山峦与山峦连接...”在华教的歌曲中,这场讲座迎来了尾声。那些华文教育者的热忱却没有尾声,他们将始终走在传播华文火种的道路上,一往无前,无问西东。


供稿人:天外天新闻中心 张琪

审稿人:天外天新闻中心 徐雨

摄影人:天外天新闻中心 谢思婷