冯馆春日宴:仲春深处语清明

来源:天外天新闻中心 / 2018-03-31/ 点击:884

天气骤暖,冯骥才文学艺术研究院外一片春意盎然。下午1时30分,冯馆外熙熙攘攘,人们赶来赴一场清明节传统文化盛宴。这次清明节文化活动由经管学部社研会主办,在冯骥才文学艺术研究院内的花样生活艺术厅和院外的花堤路开展,旨在向同学们普及寒食节、放风筝和互赠面塑等清明传统习俗。令人惊喜的是,现场还有受邀而来的“风筝魏”第四代传人魏国秋和面塑艺术家张桂英等艺术大师,他们现场展艺,让同学们享受了一场实至名归的艺术盛宴。


A.jpg

魏国秋现场制作风筝


B.jpg

讲解员身着汉服表演情景剧


C.jpg

外观俏皮可爱的面塑


D.jpg

冯馆外萧声悠悠


E.jpg

张桂英展示娴熟的面塑制作手法


F.jpg

在场同学踊跃参与清明相关知识答题


G.jpg

花样生活艺术厅内别有洞天


H.jpg

造型各异的花馍“寒燕儿”


I.jpg

“风筝魏”作品展


 一场盛宴已然落幕,而清明假期马上就要开始。时代的车轮滚滚前进,也将历史的某些积淀辗为尘埃,保护曾经的文化瑰宝,是吾辈当担起之责。望这些传统习俗总能被世人铭记,而非消失在某个只剩下景点和游人的清明节。


供稿人:天外天新闻中心 谢思婷

审稿人:天外天新闻中心 汤晶尧

摄影人:天外天新闻中心 王星尧