学工部组织开展新学期学生宿舍区消防安全教育周系列活动

来源:学工部 / 2018-03-13/ 点击:531

春季开学伊始,为增强我校广大住宿学生的消防安全意识和疏散逃生技能,切实降低学生宿舍区消防安全隐患,全力遏制校园火灾事故的发生,学工部结合天津市教委关于2018年春季开学消防安全工作的整体部署,双校区联动组织开展了学生宿舍区消防安全教育周系列活动,为广大住宿学生及时上好新学期的消防安全教育第一课。


3月2日,学工部及时制定和发布新学期学生宿舍消防安全工作实施方案,3月3日-3月11日,双校区依托各学院学生工作办公室组织召开各年级新学期消防安全主题班会以及形式多样的消防安全宣讲活动,共计20余场;内容包含消防安全知识、灭火器使用、疏散逃生技能以及消防安全法律法规等;各学院积极以微信推主题推送的形式进行教育宣传,全校范围内营造积极学习宣传消防安全知识的良好氛围,深入推动消防安全教育进校园、进班级、进宿舍工作。


微信图片_20180313155326.jpg

同时,采取集中组织和学院自主组织相结合的方式,双校区同步开展全员参与的学生宿舍消防疏散演练。其中,卫津路校区鹏翔公寓五栋电梯高层楼宇由学工部园区中心提前制定演练方案,于3月8和9日集中组织两场消防疏散演练。双校区其余学生住宿区由各学院组织开展面向本、硕、博全体学生的院级消防疏散演练共计10余场,部分学院邀请保卫处老师现场指导疏散演习及室外灭火环节。


微信图片_20180313155340.jpg

学工部于3月9日联合保卫处,开展了卫津路校区三个住宿小区的消防安全检查和隐患排查工作,及时督促跟进各项安全隐患问题的整改解决。


本次学生宿舍消防安全教育周活动,消防安全教育、实战演练和安全检查有机结合,启动迅速,覆盖面广,效果突出,有效增强学院和学生的消防安全防范意识。今后,学工部还将继续加大消防安全监督检查和教育宣传力度,切实维护我校安全稳定的住宿环境。

供稿人:园区中心

审稿人:天外天新闻中心 聂月

摄影人:学工部