京津冀一体化发展与雄安新区战略及政策深度解读

来源:其他部门 / 2018-03-11/ 点击:764

2018年3月9日下午,京雄直通车联合创始人余大洪先生做客北洋大讲堂,为大家带来了一场以京津冀一体化发展与雄安新区战略及政策深度解读为主题,从雄安新区之路、雄安新区简介、未来新区规划、潜在投资机会四个方面展开对雄安新区的多方面剖析的精彩讲座。讲座现场座无虚席,大家都抱着积极学习的心态聆听着余大洪先生的讲座。


 


讲座开始,余大洪先生简单地介绍了雄安新区和京雄直通车公司。为了使人才、产业、资本加速汇聚雄安,京雄直通车筹建了雄安新区第一个产业园。后来人民日报入驻园区,并与雄安新区管委会合作成立了雄安媒体中心。京雄直通车公司还发起成立了雄安企业家俱乐部,其中包含了所有已入驻雄安的企业负责人。余大洪先生指出,公司的愿景是成为各类机构到雄安入驻的直通车、发展的加速器。

紧接着,余大洪先生为我们阐述了雄安新区之路的重大意义:雄安新区能够疏解北京的非首都功能,开启了中国经济发展的4.0时代;我国经济发展南北不平衡,而雄安新区的设立是“我国经济南北方平衡发展的关键举措”;构建起京津冀协同发展的“新格局”,变京津“双城联动”为京津冀“三足鼎立”。余大洪先生总结回顾了建国以来的经济大机遇,提出“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安”,看似简单的话语中却充满了全国人民对雄安的期待,在现在这种改革攻坚期、增速换档期、转型阵痛期,雄安注定要承载巨大的历史使命――欲戴王冠,必承其重。

       

历史总是惊人的相似,但并不是简单的重复。余大洪先生表示,2004到2017年,我们寻觅了13年,最终确定了绿色的雄安,之后的13年我们将为建设绿色的雄安奋力拼搏,而恰好党中央在红色的延安呆了13年,这预示着雄安新区必将是一项伟大而有意义的工程。


短短一个多小时的时间,余大洪先生从国家宏观政策讲到雄安新区具体的实施步骤,从新区设立的历史讲到未来的发展方向及产业规划,为听众多维地展现了雄安新区。他充满激情地询问观众对新城的感受,强调只要有才华,就可以在雄安新区的建设中有自己的一片天空,并通过自身努力解决住房、教育等当下青年最关注的问题。雄安,顾名思义,它代表着“英雄安定的地方”,这里必将迎来无数青年才俊为自己、为社会、为国家一展宏图。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。雄安新区给予了青年一个最好的屌丝翻盘机会。”余大洪先生这样说。最后,余先生鼓励听众抓住雄安新区建设的巨大机遇,施展自己的才华。

 

也许余先生向我们展现的雄安新区的美好前景触动了听众的内心,在互动环节中同学们争先恐后,热情高涨。一位同学问道哪些行业在雄安新区的机会更大,余大洪先生根据紧跟雄安新区关键词的思路指出,智能方面,高科技产业、互联网行业会有很大机会;绿色领域,造林产业会很有前景;另外由于雄安仍处于基础建设时期,建筑行业会大有可为。而后余先生又针对雄安新区吸引怎样的人才,考量雄安发展的重要参量以及积分入住等问题一一进行了耐心又不乏幽默的解答。

 

 


讲座最后,青促学生代表向余大洪先生送上了精美的纪念品,其中建筑学院的师生还送上了经典作品集。通过这场讲座,同学们了解了雄安新区的宏大规划和光明前景,并在余大洪先生的启迪下开阔了视野,对以后的学习和职业规划有了更多的想法,极受裨益。

 

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 郭可萱

摄影人:天津大学青年文化促进会