时来易失 赴机在速:深度解读京津冀一体化发展战略与雄安新政

来源:天外天新闻中心 / 2018-03-09/ 点击:1269

成功离不开对机遇的把握,而把握机遇必然不可缺少对时政的广泛涉猎与深度解读。3月9日下午2时,由天津大学青年文化促进会和天津大学建筑学院联合举办的“京津冀一体化发展与雄安新区战略及政策深度解读”主题讲座在卫津路校区会议楼第八会议室如期举行。


本次讲座邀请雄安新区与京津冀一体化建设工作的先行者,京雄直通车的联合创始人余大洪先生作为主讲人。余大洪先生从雄安新区之路、雄安新区简介、未来新区规划、潜在投资机会四个方面为讲座听众进行深度讲解。


IMG_98393.jpg


讲座伊始,余大洪先生首先介绍了他个人在雄安新区的创业经历。在国家出台京津冀一体化发展和建设雄安新区的相关政策后,余大洪先生便第一时间联合多位企业家成立了京雄直通车咨询有限公司,旨在帮助其他企业入驻雄安,使人才、资本、产业加速汇聚于雄安新区。京雄直通车咨询公司为外来企业入驻雄安提供了产业园区、产业基金、战略咨询等多项服务,并成立企业家俱乐部与自媒体联盟,有效地让雄安的外来企业成为命运共同体。


随后,余大洪先生向听众展示了雄安新区的成立过程与雄安新区的发展现状。雄安新区的建立,其意义在与疏导北京的非首都功能。这项政策由一开始的地区级战略被逐步升级为京津冀地区乃至全国经济发展的“千年大计”,其重要性不言而喻。余大洪先生简明扼要地指出,雄安新区的建立是为了解决京津冀发展不平衡的问题和寻求京津冀经济发展的一个新的发展点。他还提到,优越合理的地理位置与产业基础的空白让雄安的发展具有无限可能性。加上优惠的住房政策、良好的教育环境、便捷的交通方式等诸多优点,各路人才不断涌入雄安新区,使得当今的雄安新区充满了活力与希望。


IMG_98324.jpg


余大洪先生立足当下情况介绍了雄安新区的政策思路和雄安新区的现状后,开始谈到雄安新区未来的规划与发展思路。余大洪先生表示“绿色”、“智能”、“宜居”三个关键词是未来雄安新区的发展方向。在建筑方式和建筑材料选取上,雄安新区的建筑采用的是装配式建筑法,建筑材料使用的是绿色环保材料,体现绿色环保思想。与此同时还加快了建设速度减少原料浪费。余大洪先生详细介绍了雄安新区最新的“15分钟生活圈”的概念。“15分钟生活圈”指的是雄安居民出门15分钟就能享受购物、健身、出行等生活便利,有效提高居民的生活质量。余大洪先生的精彩展示让听众对雄安新区的生活方式顿生向往,纷纷颔首称道。


IMG_99292.jpg


讲座尾声,余大洪先生鼓励在校大学生把握雄安新政与京津冀一体化发展的良机,顺应时代潮流做特区建设的先行者,在为建设特区奉献力量的同时实现个人的人生追求。至此,讲座完美落幕,与会听众纷纷表示不虚此行。


古语云“君子藏器于身,待时而动”。当下正值京津冀一体化发展与雄安新区建设这样的良机,莘莘学子抓住机遇砥砺奋斗,定可好风借力,直上青云。

 


供稿人:天外天新闻中心 汪扬

审稿人:天外天新闻中心 王一丹

摄影人:天外天新闻中心 宋逸馨