第一期安全教育推送

来源:学工部 / 2018-03-09/ 点击:1581

偌大的北洋园里,有太多不可忽略的风景。今天小编要展现给大家的是一些平时似乎一无所用,关键时刻却能拯救若干苍生性命的消防器材。学校的每一栋建筑都有它们的身影。它们待在自己的小角落里守护着建筑中的人们。



箱外贴着如何使用消火栓和灭火器的图例


箱外贴着消防设备设施检查巡视记录表


消火栓使用方法的图例可以在部分消火栓箱上找到,也可以在部分灭火器箱上找到,其余部分的消火栓箱上是贴的消防设备设施检查巡视记录表。根据登记表内容,我们可以知道学校会给它们进行每月一次的检查。具体检查内容,消火栓箱为外观,水袋,水枪,接头,水阀,玻璃锤,按钮,封条,灭火器箱为铅封,压力,喷嘴,外观和有效期。消火栓有单栓及双栓两种类型。消火栓主要由消火栓箱、消火栓阀、水枪、水龙带、挂架、水龙带卡扣、消防按钮组成,有特殊要求时,可增加软管卷盘(带软管灭火喉)。对于灭火器,则是铅封,压力,喷嘴,外观和有效期。


消火栓有单栓及双栓两种类型。消火栓主要由消火栓箱、消火栓阀、水枪、水龙带、挂架、水龙带卡扣、消防按钮组成,有特殊要求时,可增加软管卷盘(带软管灭火喉)。消火栓规格有DN50及DN65二种。水枪有铝制和铜制,规格有QZ16/(φ13,φ16)和QZ19/(φ16,φ19)。水龙带长度有20m或25m。消防按钮有按钮式和击锤式,有置放在筑体内或箱体外等形式。消火栓箱即将上述部分装在箱体内,箱体规格由设计选定。箱体有钢制、有铝合金门框内镶玻璃(或磨砂玻璃)等形式。


学校最常见的灭火器为干粉灭火器。碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。


左下角为火灾报警按钮 右上角为火灾声光警报器


手动火灾报警按钮(俗称手报)安装在公共场所,当人工确认火灾发生后按下按钮上的有机玻璃片,可向火灾报警控制器发出信号,火灾报警控制器接收到报警信号后,显示出报警按钮的编号或位置并发出报警音响,提示该建筑内其他人员撤离火灾现场。而下面的TEL按钮则可以及时通知消防人员前来救火。手动火灾报警按钮和海湾的各类编码探测器一样,可直接接到控制器总线上。正常情况下当手动报火灾警按钮报警时,火灾发生的几率比火灾探测器要大的多,几乎没有误报的可能。因为手动火灾报警按钮的报警出发条件是必须人工按下按钮启动。按下手动报警按钮的的时候过3-5秒钟手动报警按钮上的火警确认灯会点亮,这个状态灯表示火灾报警控制器已经收到火警信号,并且确认了现场位置。需要注意的是不能在无聊的时候按,会引起不必要的恐慌甚至是灾难。


声光报警器(又叫声光警号)是一种用在危险场所,通过声音和各种光来向人们发出示警信号的一种报警信号装置。防爆声光报警器适用于安装在含有ⅡC级T6温度组别的爆炸性气体环境场所,还可使用于石油、化工等行业具有防爆要求的1区及2区防爆场所,也可以露天、室外使用。非编码型可以和国内外任何厂家的火灾报警控制器配套使用。当生产现场发生事故或火灾等紧急情况时,火灾报警控制器送来的控制信号启动声光报警电路,发出声和光报警信号,完成报警目的。也可同手动报警按钮配合使用,达到简单的声、光报警目的。防爆产品需符合GB3836系列标准的要求(满足GB3836.1—2000《爆炸性环境用防爆电气设备通用要求》及GB3836.2—2000《爆炸性环境用防爆电气设备隔爆型“d”》标准),经国家指定的检测机构鉴定并取得了防爆合格证。报警器外壳为全不锈钢壳体,灯壳抗冲击能力强,180清晰可视超高亮LED发光管,配备超强蜂鸣器,具有工作稳定,使用寿命长, 功耗低,不受污染物和水的影响等特点。


储电式指示牌 用于指示安全出口的路线


储电式指示牌用于指示安全出口的路线。当去一个陌生的地方时,哪怕只是短暂的停留,也要先熟悉一下它的紧急疏散通路,找一下它的楼梯。更何况这个需要生活四年的学校。只有提前做好防备工作,面对意外时,才能不慌乱,让自己成功脱离灾难。


生命没有彩排,如果只是一朝被蛇咬,才能十年怕井绳,又怎知咬你的第一条蛇的蛇毒一定会有解药。


供稿人:安全教育讲师团

审稿人:天外天新闻中心 宋茜