安全防范小常识之——反传销

来源:天外天新闻中心 / 2018-03-04/ 点击:792

        2016年某日,大四毕业生李某和高中同学张某外出吃饭,张某利用其即将毕业,求职心切的心理,以介绍工作为名将其诱骗到廊坊一偏僻乡村,没收李某手机并派人监视。当辅导员和李某同学发现其未按时返校时,数十次拨打李某电话发现有异,怀疑其遭遇危险。通过电话,校方和李某家长严厉警告李某身边人员校方已报警并联系张某父亲向张某施加家中压力,最终传销组织不得不将李某送至火车站,放其回校。

        

        传销组织往往利用大学生急于获得社会实践经验、求职心切的心理,借用熟人介绍工作或者招聘网站进行招聘的方式,打着“励志创业、轻松致富”的旗号,将黑手频频伸向大学生,诱骗其进入传销团伙。传销的危害极大,很多人更是因为误入传销团伙最终丧命。因此,当代大学生应该掌握一些基本的反传销常识。

       

         一、什么是传销

        传销是以发展推销人员入会为主要目的,通过入会人员的入会费用非法谋利。其本质是一种以高额回报为诱饵,蒙骗群众,敛聚钱财,极具欺骗性的违法犯罪活动。

        传销常拿直销做借口,拿商品做幌子。传销组织往往没有固定的店铺,大多是以一个个成功的案例而吸引别人加入其中。其模式是一个非常不稳定的金字塔模型,他中间任何一个部分出现问题都会导致金字塔的瞬间倒塌,组织者主要利用后参与者缴纳的部分费用,支付先参加者的报酬维持运作。

  

反传销.jpg

        

        二、大学生如何防范传销组织

        (1)拒绝非法传销组织的种种诱因,如对应届毕业生提供条件优越,高薪的工作。

        (2)不要轻信亲朋好友,同学的邀请。

        (3)克服急功近利,一夜暴富的不正确观念,要树立正确的世界观、人生观。

        

        三、大学生误入传销陷阱应该怎么办?

        (1)如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机时,你察觉到情况不对,就一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃脱。

        (2)一旦陷入圈套,要保持理智,自己保管身份证和钱财,并与传销分子斗智斗勇。

        (3)要记住传销组织的活动规律和传销窝点的具体位置,想方设法与家人取得联系。

        (4)利用外出上课、上街购物、吃饭等机会逃离魔窟,向社区的门卫、保安、村干部和周围群众求救,或拨打110或12315,向公安、工商机关举报、求救,

        (5)千万不要做出跳楼、自残等傻事。

 

        天下没有掉馅饼的好事, 大学生一定要学会辨别真伪,面对网络上的信息和熟人的介绍一定不能盲目相信,要有自己的调查和分析。一旦发现传销组织,要立即举报,不让传销蔓延。

 图文来源:百度经验

 

供稿人:天外天新闻中心

审稿人:天外天新闻中心 杨品慈