安全防范小常识之——防诈骗

来源:天外天新闻中心 / 2018-03-04/ 点击:468

2018年1月20日下午,河南省杞县警方30名民警押解27名电信诈骗嫌疑人从广州胜利返回杞县,历时16天侦破“2018·1·4特大电信诈骗案”。经调查,这是一起典型的荐股诈骗案,诈骗团伙通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资,最终骗取受害人梁某8万余元。

 

大学生初入社会,社会经验尚浅,防骗意识薄弱,常常被诈骗团伙视为主要的诱骗目标。因此,当代大学生应掌握基本的防骗常识,时刻警惕社会上千变万化的骗局。


一、针对大学生的常见骗术

    (1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗。

    (2)假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗。

    (3)以恋爱为名进行诈骗。

    (4)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗。

    (5)冒充学校工作人员诈骗学生。

    (6)利用手机发短信息中奖诈骗。

 

防诈骗.jpg


        二、预防诈骗的措施

    (1)提高防范意识,学会自我保护,提升辨别能力

        学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。对待网友、陌生人要时刻保持戒备之心。平时多看看新闻、各种资讯,了解各种骗术手段,提升辨别处理各种信息的能力。

    (2)不贪图便宜或无端恩惠

       永远不要有能占到便宜的心态,更不要听信陌生人的花言巧语。不轻易购买上门推销的便宜物品,这些都有可能是诈骗的诱饵。

    (3)注意网上信息的保护

       同学们在上网的时候要注意个人信息的保护,不随意告知真实姓名、身份证号、银行卡、手机号码等敏感信息,不要轻易相信陌生的手机短信,随意点击不明链接,防止信息泄露被人利用。

    (4)正确处理人际关系,交友谨慎

       对于初相识者,要谨慎交往,在不了解对方时,不要轻易暴露自身的底细。不要与不正当的人交往,时刻保持清醒头脑,理智处事。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”,警惕“熟人作案”的发生。

    (5)出行结伴,有情况告知家人或老师

       大学生出行最好结伴,可以和同学、小伙伴一起出去,出行中若遇到不能确定的情况,要告知家人或老师,请求甄别,不要随意擅自决定,以免被骗。

    (6)兼职实习,注意核实对方相关信息

       大学生时间比较充裕,很多去做兼职的学生,赚取外快一方面减轻父母负担,另一方面也锻炼了自己,但其中有很多骗子公司或是传销公司,如果有做兼职或实习的机会,要认真对招聘兼职或实习人员的单位进行反复核实,特别是网络上的公司。

图文来源:百度经验、学优高考网


供稿人:天外天新闻中心

审稿人:天外天新闻中心 杨品慈