【创业故事汇】杜康:定位自我,不止于此

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-31/ 点击:1784

33岁的杜康是天津大学精仪学院分析仪器专业的在读博士,但名下已有三家科创企业,总体出资规模近1000万元。


“人需要有自己的定位。”杜康如是说。刚上大学的时候,杜康想去华为、中兴等大公司做一个工程技术岗位上的螺丝钉,实现自己的社会价值。

394F4B59-5F0E-4354-89B8-9AAF450B2AD7-865-000000778124E52C_tmp.JPG


研究生期间,杜康通过课题接触到国家与大企业,发现仪器科研创业无论在国家需求还是社会价值方面都具有现实意义。前几年,食品卫生安全问题处在社会舆论的风口浪尖,杜康意识到作为一个分析仪器工程师,应该为祖国人民的公共安全保驾护航。他在研究生毕设阶段时期,受到南方地区浓厚创业氛围的感染,再加上当时国内分析仪器研制技术手段的发展滞后,高档实验分析仪器95%以上要依赖进口的现象,杜康由此开始萌生了创业想法。他想要做些力所能及的事情,来填补国内仪器科研的空白,把仪器做的皮实耐用,能与国外的相媲美。他召集了几个志同道合的师兄弟,依托天大仪器工程学科技术背景和技术资源,合伙创业,成立科技公司。他的合伙人都是天津大学的博士和硕士研究生,因此他们注册了共同的品牌——“博硕科技”。杜康和他的团队将创新服务于民生,将创业融入家国情怀。


谈到南北方创业氛围的差异,他说:“北方和南方氛围不同其实最大的是理念和大的环境,因为地域上一种先天因素和历史上的原因,改革开放后南方有更开放的环境,南方人精明、细腻,心态好,从地区经济角度,高端制造业配套加工资源比较丰富,高科技的行业需要配套,需要很多供应商。南方的经济投入,包括民间的经济投入,相对会更宽裕一些。而北方的好处就是,国家级单位云集,国家级重大需求和资源会较为集中。近些年来,随着创业政策的落地,北方和南方的创业环境差距在逐渐缩小。”


在研究生期间,杜康从学生成长为公司的管理者的过程中摔了不少跟头。遇到一些机会的时候因为本身在公司管理和产品服务方面的不成熟而错失良机,甚者,流失人才。现在,杜康和他的创业团队逐渐从挫折中吸取教训,积累经验,不断发展。


杜康在创业初期的第一桶金,接的是一个和他们仪器科研方向不太相关的软件咨询的项目,但当时为了保证收入,几个人一起忙活了一两年的时间。在这个项目当中,彼此从门外汉变成专业技术人员,共同成长。在公司成立初期,他的研究生导师汪曣教授通过介绍一些项目和合作团队来帮助他们渡过难关。天津大学材料学院、药学院、招标办等部门也很信任他们的技术团队,曾给予他们很多的合作项目支持。团队始终怀揣着坚定的信念,不为社会快速变化和经济利益所驱动,大家找到自己职业岗位和事业发展的归属,互利共赢。公司壮大以后,他们遇见一些投资人,通过社会资本的方式给予公司支持。天津市东丽区政府还提供给他们免费的、宽阔的创业场地,帮助他们创业。

dk.jpg


谈及在大学期间最难以忘怀的事情,杜康说道,“我喜欢学校自由的氛围。因为在企业很多东西不一样,时间的支配身不由己。大学期间有相对充裕的时间能在图书馆好好看一本书,现在来看是一种很奢侈的事情。我觉得自己书还是读的太少,还是读的不够多,并且越到后来越难做到不带任何功利心情的去看一本书,不像学生时代可以自由的徜徉书海,汲取各种知识的营养。自由的时光是最难忘的。” 


杜康认为企业管理要有实际经验,在实践中发现不足,再去学习理论知识。“管理还是从实践中来,并不是学工科的就不能管理了。”书上的理论要得到实践验证,可以从技术销售、行政、人力资源、市场把握方面吸收教训、增长阅历。针对90后创业,杜康建议先积累经验,因为直接创业有一定的风险,缺乏阅历而盲目创业不值得提倡。创业不分先后,很多90后有独特的想法见解,有很旺盛的精力。“如果现在让我想一想,我觉得当时自己应该要反思,多想一些大方向。因为创业的时候,你认为的眼前的、有价值的事情是做不完的,更多时候要梳理出这些事情的价值回报和你公司的方向是否吻合,在大量机会当中寻找有闪光点的、有价值、有重点的事情,而非面面俱到。80后在一个时代的过渡期承担并完成着自己的使命,90后创业的环境更好,外界给予的资源会更多,应该要放开思想束缚,在这个阶段多进行逻辑思维能力的训练,脚踏实地。相比之下,80后更习惯步调统一、节奏一致的工作与生活,而90后则更崇尚自我,发扬个性,他发现,公司很多90后逐渐取得团队认同感和融入感后,会毫无保留全身心投入到工作中,肩负重要的岗位职责,出色完成工作任务。”


如今杜康作为一名企业管理者,自己的定位,由技术管理逐渐转变为产品市场战略、团队组织战略和资本合作战略的把控,对于具体的研发和生产执行工作更多交给团队成员去完成。他相信提高自我定位的同时也会提高企业员工的定位,但自己作为一个企业的领航员,得不断努力超越自己。

 

未安于眼下之静水,敢求于远方之骇浪。他们,创业者们,在商海竞波,终将筑就瑰丽的梦。

 


供稿人:天外天新闻中心 高媛媛 余欣宬高媛媛 余欣宬

审稿人:天外天新闻中心 王一丹