号手的节日:天津交响乐团辉煌铜管五重奏音乐会

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-22/ 点击:2236

提起号声,大多人脑海里出现的都是嘹亮且富有激情的军号,但其实号声也可以优雅婉转,也可以轻快伶俐,也可以演绎出不同风格的音乐。12月21日晚上7时大学生活动中心的舞台上,天津交响乐团辉煌铜管五重奏的演奏家们西装革履,手持精美的乐器。他们在期待,台下的观众们也在期待,这个属于号手的节日。

随着第一曲“凯旋进行曲”的响起,原本喧闹的大厅瞬间安静下来,只剩下轻轻的节拍和着铜管乐声在空中缠绵。一曲终了,五位演奏者一一起身鞠躬。圆号手宋晓非作为本场音乐会的主持人,向大家依次介绍了各位演奏家和他们的乐器及铜管乐重奏团的组成。

音乐会伊始,“卡农”、“匈牙利舞曲第五号”等大家耳熟能详的曲让目观众们渐入佳境,为了让大家更了解交响乐,主持人也为大家介绍了一些有关交响乐的知识。而欢快的爵士小调“拾荒者”和周杰伦的牛仔很忙”则将场内气氛推向高潮,轻松灵动的小号与沉稳厚重的大号配合得相得益彰,惬意又随性的号声让人仿佛置身涂鸦街头。


IMG_2000.JPG


如果说上半场音乐会是经典曲目云集的音乐盛典,那么下半场音乐会带给听众更多的则是回忆。圣诞组曲里活泼快乐的“铃儿响叮当”让人不禁遥想当童年的种种趣事,难度较大的“let it go”充分的显示了演奏家们娴熟的技巧的默契无间的配合,而来自宫崎骏电影的音乐千与千寻,天空之城等更是把大家带回了那个纯净又久远的梦中国度。那在白雪皑皑山峰上孤单起舞的女王,那奇幻的天空之城拉普达;那个让素不相识的无脸男避雨的小千,一并被悠扬的乐声从尘封已久的回忆里唤醒。组曲终了,大家却仍沉浸在铜管乐编织的美好梦境里,感受着那些久违了的温情与感动。


IMG_1847.JPG


乐团的演奏家们以狮子王的主题曲“今夜感受我的爱”作为压轴曲目,借此表达他们对天津大学师生的爱与祝福。演奏结束后,五位演奏家全体起立鞠躬,准备退场,但现场观众热情高涨,掌声迟迟不肯停歇。架不住观众如火的热情,演奏家们两度返场,又为大家演奏了轻快活泼的“小叮当”和“小苹果”,音乐会也终于在潮水般的掌声中落幕。

岁末,大家都疲于在生活的泥沙中奔波,但当灵动的音符在耳边跳跃,心中的疲惫也在不知不觉中舒缓。号手的节日,或许它的意义就在这里。

 


供稿人:天外天新闻中心 张雅淇

审稿人:天外天新闻中心 聂月

摄影人:天外天新闻中心 刘浩月