【优秀学生标兵专访】沙军威:我所做的,是从不可能中寻找可能

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-21/ 点击:4764

沙军威已经在天大度过了十年。


对他来说,这里的一草一木都太过熟悉。无论是老校区青苔斑驳的砖墙,还是新校区崭新整洁的实验室,都承载了他太多的回忆。

 

微信图片_20171221100420.jpg


滋养


“我念本科的时候新校区还没建成,”他不自觉陷入思索,“那时候还是挺爱玩的,加了很多社团,感觉自己每天都挺忙,过得挺充实。”


老校区的四通八达倒是带给他不少便利。本科的时候他在社团的公关部任职,为了拉赞助,他把鞍山西道从头跑到了尾,由于经验不足,他还“被赞助商耍了”,对方打着要合作试试的旗号,在学校做足了广告,却一毛钱也没留下。

       这次经历让他长了个心眼,与此同时,越来越繁重的班级和社团事务也压得他有点喘不过气来。要忙这些,自然没时间学习。最艰苦的那段时间,他每晚十点回到宿舍,要搬着凳子在走廊上学习到两三点。“室友都睡了,寝室又断电,我只能去借着走廊的灯看看书。”这样的日子,持续了整整一个学期。


功夫不负有心人,最终,他以专业第二的总成绩顺利保研。



微信图片_20171221100416.jpg


重返

 

雨果曾说:“即使在把眼睛盯着大地的时候,那超群的目光仍然保持着凝视太阳的能力。”在求学之道上,一心忙着赶路的沙军威依然时不时望着远方,保持着本科阶段目标明确的习惯。

 

他微眯着眼,看向窗台上斑驳的日影,“我在确定自己导师那一天就知道自己要出国了。在我的生活中,目标是很清晰的,就明晃晃的在我眼前,我要做的就是为了达到这个不断努力。”

 

成功保研并不意味着之后的一帆风顺。研究生时期一篇文章也发不出的痛苦,以及不知是否应该继续深造的迷茫,如不可回避的巨石横亘在他求学之路上。但沙军威一直努力着,努力地描绘着一个自身和石墨烯的故事:既要拥有完美的立体结构,又要具有优秀的储能能力,一如他在低谷期面对难以发文的窘迫,激发出的不断探索日臻完善的品性,又如他在研二当口决心做出选择,转为硕博连读。


微信图片_20171221100428 (1).jpg

 

攀登

 

在博士论文的开题报告上,每个人都要定下毕业目标。沙军威本来的打算是发表影响因子为4到5的文章,但导师告诉他“目标要大些”,他咬咬牙将目标提到10,导师却还是觉得不行,最后,他对自己提出了近乎苛刻的高要求。在回忆往昔时,沙军威清楚地记着当自己说出“博士毕业时,影响因子要达到36”时,台下那一阵哗然。

 

回忆当时那个自信的自己,他忍不住笑了笑。而五年过后,那个难以企及的数字,翻了几翻,达到了而今的158.8。自信的他当然有他自信的资本,他首次将3D打印技术引入三维石墨烯的原位制备中,取得了世界领先的科研成果;还首创了粉末冶金模板法制备高强度石墨烯材料。相关工作一经发表,便获得了包括ScienceDaily、搜狐网20余家媒体报道。

 

“只有事事对自己的要求高,才能有实现心中的目标。而当你真正能够实现时,才发现路也没有那么难走。”他淡然地说。

 

微信图片_20171221100411.jpg


碰撞


实验室里不乏超越常理的尝试。在研究3D打印时,沙军威曾有过以金属粉末和蔗糖的混合物为原料,用激光尝试3D打印的想法,但是转念一想,3D打印中的激光并不是很强,怎么可能烧透厚度达几十个微米的金属粉末颗粒。


沙军威对这个实验的印象格外深刻, 他谈到,自己在跟导师提起这个想法的时候,其实就已经放弃它了,但导师却一直鼓励他去尝试,之后发现这个猜想具有可实现性。最终,以金属为催化剂,利用3D打印技术原位制备出三维石墨烯成为现实

 

 “后来我知道了,科学家具备从‘不可能之事’中发现 ‘可能’的眼光,而我需要学的,就是具备这种眼光。”

 

微信图片_20171221100407.jpg

 

远方

 

沙军威的实验室吸引了有科研兴趣的年轻人,在做实验当中,他们彼此了解。当谈到如何看待这一代本科生,沙军威称现在大学生身上优点还是很多的,比如他们那时所没有的积极主动 。研究项目团队里的两名大一新生,都是主动要求加入的。在他看来,有一些天大的学生缺乏独立思考精神,如“不懂就问”这个特点,“不能说请教老师这种行为不妥当,但百度随便就能搜到的或是翻翻书立刻就能解决的问题,是不是就不必劳驾老师了呢?”


“当你有了目标,那就先试着自己探索,要有独立思考意识,而后再考虑请教老师。”

 

当被问及为什么选择毕业后留校任教而非在实验室一心搞科研时,沙军威说道,其实学校会提供实验室,他将来可以把研究与教学协调进行。在多数人心里,实验室研究者通常将绝大部分注意力放在研究项目上,而沙军威则擅长不同事物间的调节。“这是大一在社团、团支书和学习之间周旋时学会的。”

 

微信图片_20171221100424.jpg


从窗边绿萝叶间漏下的阳光早就没了影,公共交流空间的一张小桌,带走了一下午的时光。采访结束,他谈到近期的小目标,这个朴实的大男孩扶了扶眼镜,“要做的就要尽快完成手头研究项目,准备博士毕业,然后尽快投入到将来的工作当中去。”

 


供稿人:天外天新闻中心 谭雅心 马琪芮 焦立群

审稿人:天外天新闻中心 颜凤鸣

摄影人:被采访者提供