【优秀学生标兵专访】权盈月:越努力 越幸运

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-21/ 点击:4820

她是北京大学国家发展研究院金融学直博项目今年录取的唯一推免生,是连续三年的加权成绩专业第一,曾任天津大学新媒体中心主席。她还有很多精彩的人生经历,但这些荣誉只能描述她,却不能定义她。她是独一无二的优秀学生标兵,她是权盈月。


  qyy2.0 logo.jpg


不忘初心,追求自我

权盈月说:荣誉与能力是不同的,有能力的人一定有荣誉,但是有荣誉的人不一定有能力。这正如我们天津大学的校训实事求是一样,它告诫每一位天大学子应望前驱之英华卓荦,不从纸上逞空谈。她坦言在学习、社团活动的经历中,收获自我成长更重要。做事情时不要以拿到学分、提高加权成绩等为目的,也不值得为了简历上漂亮的一笔而刻意堆积课外活动经历。她大学三年一直坚守本心,认认真真做好当下的事,有知识的收获,有内心的成长。荣誉与成绩不必期待、也不必在意,它自然会水到渠成。


不畏困难,挑战高度

权盈月参加大学生创新创业大赛争取到国家级项目,为做好项目,她带领自己的团队在暑期留校研究一个月,目不窥园,每天埋头苦读论文。她回忆起这段日子想到的是挑战与收获,是校园空无一人的萧瑟,是每个成员伏案的身影,是夜晚只一家灯火亮的景象。那股上下求索的精神让项目的导师都由衷感叹。在准备大创申报的那段日子,她同时准备了新媒体中心和北洋数学研究社的十佳社团展示,课业的繁忙让她不得不加倍努力。其间的辛勤努力体现在认真的态度中,在深夜的灯光里,也在最后的评比结果中得到回报。在那个微信公众号刚兴起的年代,她在新媒体中心工作三年,亲身经历并见证了新兴媒体的蓬勃发展。她曾撰写过一篇文章《天津大学究竟是天津哪所大学》,说出了很多天大人的心里话,阅读量达到10万多,一时间广受好评。


不断努力,偶尔幸运

找对方向,越努力,越幸运。在大一时她像所有的新生一样有过迷茫,她说自己也是在后来的漫漫求学路中逐渐去感受探索,并一直在努力。有同学惊叹于她的努力:“你这么刻苦不累么?”’她坦言自己当时也没有想法,直到看到《平凡的世界》中的一句话“只有选定了目标,并且在奋斗中感到自己的努力没有被虚掷,这样的生活才是充实的”,她才清晰地知道了答案。她心潮澎湃地读完这本书:“这本书打开了我的另一个世界,并由此对我产生了多米诺骨牌效应,如果没有读完这本书,现在的我可能是另一个样子,所以我觉得我很幸运。”这本书不仅是她的指路明灯,更是对她生活意义的诠释。


qyy logo.jpg


良师益友,故土情深

“我的老师与同学就像我的家人一样,我很幸运会遇到他们。”权盈月这样描述这些生命中遇见的人。做大创时,她的团队暑期留校做项目,这种认真态度让导师感叹,导师也尽心尽力帮助她们,最终才能取得不错的成绩。在平时的课业过程中,她们一直有固定的小组成员,每个人都在自己最擅长的方面去为小组出力,辛苦中收获的是快乐,更是深厚的友谊。

家乡四川是她心中的挂念,她下决心在博士毕业后回到西南,不是衣锦还乡,而是想用自己的知识为家乡奉献自己的一份力,这是属于她的家国情怀,天大品格。


在三年的大学生活中,权盈月做每件事都竭尽全力,与之伴随的是多方面的出色的成绩。她自己认为是因为幸运,但显而易见,她的幸运来自她的努力,以及对待任何事情都认真的心。采访权盈月,听到的不只是一位优秀标兵的经历感悟,更可以从中看到北洋人的独有情怀。这种情怀体现在做大创时的执着、社团活动中的努力还有学习知识时的实事求是,更体现在对家乡的眷恋与期盼。这正是我们北洋人精神的代表,诠释了巍巍北洋学府如何成为中国特色与世界一流。流淌在骨子里的勤奋求实,铮铮铁骨下的家国之心,都是北洋人独有的精神,希望它们能在漫长岁月里代代传承。



供稿人:天外天新闻中心 李响

审稿人:天外天新闻中心 汤晶尧

摄影人:天外天新闻中心 胡婧怡