北洋之影 天大之光——记“博会请您看电影”系列活动

来源:天津大学学工部 / 2016-10-21/ 点击:2077

时值十月中旬,秋高气爽,为了丰富广大博士生的娱乐生活,缓解科研压力,促进博士生之间的交流和互动。天津大学博士生会举办了“北洋之影——博会请您看电影”系列活动。本次活动紧密围绕时事热点和日常生活,选取了关注度高、极有代表性的军事题材影片《湄公河行动》。力求在丰富博士生课余生活、调节情绪的基础上使得大家有所思考、收获精神财富。


1477023781450204.jpg


本次活动采用线上报名、线下取票的形式,一经推出就得到了广大博士生的广泛关注和踊跃报名。10月14号晚上,报名活动开始的一分钟内,就收到了50人的参与信息。10月18日,在博士生会工作人员的带领下,90余名参加报名的同学领到了电影票。当晚19点,同学们齐聚星辉国际影城观看了影片《湄公河行动》。观影现场座无虚席,大家都被引人入胜的电影情节深深吸引了。影片以2011年发生的“湄公河大案”为蓝本,讲述了一宗毒枭枪杀中国13名无辜船员后颠倒是非,中国派出一支行动小组揭开阴谋、揪出黑手的故事。这也是建国以来中国警察第一次在境外追捕外国毒枭,因而震动了全世界。使得影片本身也得到了公安部的支持和社会各界的广泛关注。


观影结束后,同学们纷纷表示,不虚此行。来自经管学部的杨同学表示,《湄公河行动》不仅告诉世界“犯我中华者,虽远必诛”。还告诉我们,每个国民都享有平等的尊严和人权。只有每一个个体得到了尊严,国家才有凝聚力和战斗力。作为一个刚刚入学的博士生,她也非常开心可以参与此次活动,非常感谢博士生会为全体博士生提供了这样一个平台和机会,并且希望能够继续参与到类似的活动中。


虽然影片一直持续到晚上9点多,但是同学们仍然意犹未尽。一位博四的同学在观影结束后表示,自己在读博期间参加了多次观影活动,以往的影片都是科幻和喜剧类的,而这部影片则呈现出了一个大国形象,和之前的影片都有所不同,也引发了他更多的思考,无论是从选题、立意,还是动作的处理、细节的捕捉,这部影片都是一个上乘之作,在临近毕业,整天为毕业论文而头疼的时候,观看了这部影片无疑是一个惊喜。很多博士生都希望博会以后继续多多举办类似的活动,让大家在繁重的科研之余,可以呼朋唤友一起放松自我,愉悦身心。


供稿人:天津大学学工部

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁

摄影人:天津大学学工部