天津大学青年政治领袖培训“含英班”四期学员选拔公告

来源:天津大学学工部 / 2016-09-06/ 点击:4292

天津大学青年政治领袖培训“含英班”三期培训于2015年9月至2016年6月成功举办。培训围绕“实事求是、追求卓越、修身立志、成就未来”的宗旨,开展了形式多样、内容丰富、意义深刻的活动。例如:组织学员赴延安参加封闭式培训、赴台湾参加文化论坛;组织学员赴全国各地高校进行“领导力”专题调研;将每一名学员分配至学校机关部处室实践锻炼,接受机关部处负责人培养等。培训效果显著,广受好评。现举办“含英班”四期培训,相关选拔事宜详细如下。

一、培训班简介

为贯彻落实党的十八大和天津大学第九次党代会精神,培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的人才,使之具备卓越的国际竞争力、创造力、实践力和领导力,经学校党委同意,决定自2013年起开办天津大学青年政治领袖培训“含英班”。

“含英班”,班名取自原北洋大学校长、原国家水利部副部长张含英之名。旨在激励全体学员秉承我校实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统,引导学员坚定信仰,提高政治理论素养和综合素质,树立远大理想,成长为国家栋梁之才。

二、培训形式内容

采用理论学习与实践锻炼相结合、集中辅导与分散自学相结合的形式,以辅导报告、交流学访、团体辅导、实践体验等为载体,开展理想信念、党性修养、干部素质等教育活动。增强学员的公共服务理念、国际视野、法律素养、管理学知识和表达、沟通、协调能力。

培训期间,学校将为每一名学员聘请1名校内外处级干部作为学员导师;为每一名学员提供1个校内外处级干部助理职位供学员实习;为每一名学员提供至少一次的出国(境)学访机会;为每一名学员提供一次国内实践机会。

三、学员选拔

(一)选拔名额和条件

每期培训班拟选拔学员30人左右,选拔基本条件如下:

1.思想政治素质高,群众基础好,中共正式党员,具有坚定的政治立场和高尚的道德情操;

2.学习成绩优良,无重修、补考记录;

3.工作能力强,服务意识好,具有一定的创新能力,担任过一年以上班长、团支部、学生党支部正副书记,校、院级学生社团(组织)部长以上等主要学生干部职务,工作成绩突出;

4.综合素质高,具有较强的组织、协调、表达等能力,曾获校级及以上荣誉或奖励;

5. 为使资源合理化配置,往期“含英班”和“太雷班”学员不得报名。

(二)选拔方式

1.学生报名、学院推荐

采取个人自愿报名、学院推荐的方式。由个人填写报名推荐表(包括电子版和纸质版),交至所属党支部,党支部认真考核后经学院党委(党总支)审核后推荐。

2.学工部组织统一选拔

经过简历筛选、笔试面试等环节。

 

天津大学学工部

2016.9.6

 

附:张含英简介

张含英少年时期即萌发了救国救民之志,并抱定决心要走“科学救国”之路。1918年,他考入北洋大学(今天津大学)土木工程系。后先后在北京大学、美国伊利诺大学和康奈尔大学学习,获得土木工程硕士学位。1948—1949年,张含英出任北洋大学校长。任职期间,他按照实事求是的校训精神,保持和发扬了北洋大学严格治校的传统。他以“德、才、学、识、量”五个字作为一个人成功所需的条件,来鼓励学生。1950—1979年,张含英担任中华人民共和国水利部、水利电力部副部长并兼任部技术委员会主任30年,直接参与了中国水利的各项重大决策。在张含英简朴的办公室内,悬挂着一张简易的条幅,上面是张含英自己题写的四个大字“实事求是”。而最耐人寻味的,则是四个字下面的“三问”:懂么?会么?敢么?在北洋园校区,有一座桥的名字就是“三问桥”。

 

供稿人:天津大学学工部

审稿人:天外天新闻中心 孙耕

附件