百廿兴医:天大终圆“医科梦”

来源:天外天新闻中心 / 2018-04-14 / 点击:7254

“兴医”是天津大学的历史夙愿,是新时代国家发展新医科的使命召唤,是天津大学的责任和担当。“医科梦”的种子,在天大人心中已埋藏多年,而今终于发芽。4月14日上午9时,天津大学医学部在卫津路校区科学图书馆一层报告厅召开大会正式宣告成立。

 

大会在钟登华校长的主持下顺利召开。教育部高教司副司长王启明,天津市委常委宣传部长陈浙闽,天津市政协副主席、天津市第一中心医院院长沈中阳,中科院院院士赫捷,工程院院士刘昌孝,工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,工程院院士郑静晨,工程院院士顾晓松,天津市委、教育工委、常务副书记、市教委主任杨庆山,天津市科委、党委书记主任戴永康、天津医科大学党委书记姚智、天津医科大学总医院院长张建宁等出席了本次大会。与会人员相聚大厅,共同见证天津大学一百二十三年办学历史上这一具有里程碑意义的重要时刻。

 

医学部3.0+logo.jpg


会议伊始,天津大学党委书记李家俊致辞,他强调,医学教育对于一个综合性大学不可或缺,天津大学此次成立医学部,将进一步促进医学相关学科发展。针对党的十九大提出的健康中国战略,李家俊书记认为,无论是医学教育还是医学服务保障都将在新时代有良好的机遇。从天大自身来说,建设有天大特色的医科,竖起医学部的牌子是新开始,但缺乏建设经验,因此,更需要大家的鼎力支持和关注。他认为天大的医科要体现“高”、“精”、“新”。高,即高起点规划、高质量科研和教学人才培养、高水平对社会服务;精,即精确定位、精准发力,根据医学教育和人才培养问题找到发力点;新,即科研组织方式创新和人才培养模式创新,校内鼓励交叉融合,充分发挥天大多学科优势,走出新路。

 

天津大学医科建设办公室主任明东从建设背景、发展历程、整体规划、使命担当四个方面作天津大学医科发展建设专题汇报。天津大学第十次党代会明确提出,要坚持“强工、厚理、振文、兴医”的学科发展理念,促进医学相关学科发展。明主任认为天大应秉持“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”的医学发展理念,聚焦世界医学发展前沿,服务健康中国战略需求。他带领大家站在历史长河前,回顾我校兴医历程:中国创伤医学奠基人、中国近代公共卫生事业创建者刘瑞恒百年前从我校走出;1937年,时任校长李书田就已有“添设医学院”,“添设医科研究所”的构想;1978年,天津大学联合天津医学院(天津医科大学前身)创建中国最早的“生物医学工程”专业……从建学之初的律例、工程、矿物、机器四大学门到今天提出的“强工、厚理、振文、兴医”,我校学科布局围绕着经济社会发展的需求。


医学部2.0+logo.jpg


伴着宛转悠扬的音乐,揭牌仪式开始,陈浙闽部长、王启明司长、李家俊书记及钟登华校长移步台前,共同揭下“医学部”牌上的红布,现场掌声雷动。随后,李家俊书记为顾晓松院士颁发医学部主任聘书。对此。中科院院士赫捷发表讲话表示祝贺,赫捷院士说道:“晓松院士做学问令人尊重,做朋友令人钦佩。”他相信顾晓松院士能带领天津大学医学部从建立、成长,到辉煌。

 

教育部高教司副司长王启明表示对我校医学发展“高”、“精”、“新”的定位的赞同,他为天大兴医的信念所感动,更有很大期待。他坦言:“我们医学教育改革在这些年取得很大进步,但在世界范围来讲,我国医学改革创新发展没有与经济发展同步。我国医疗创新在世界的排名离期望值还有很大差距,日本等国家在医学科研方面的发展让我们只能望其项背,所以,现阶段提出“新医科”就是希望能把一直推行的“医学+X”进行交叉、融合。”


 医学部1.0+logo.jpg


据悉,我校将在卫津路校区旭东路两侧实现医学部整体板块的规划。我校医学部将以高起点发展规划、新学科交叉平台、特色化培养模式为建设特点,以高起点、高质量、高效率服务好“健康中国2030”的国家战略为建设目标,同时紧紧抓住学科融合交叉,做好师资队伍、发展规划,进而培养国际交流、科学研究及文化建设。在组织架构方面,我校医学部将是一个“医——教——研”完整的学科平台;在教学单位方面,除现在已有的生命科学学院、药物科学与技术学院,我校将建立医学科学与技术学院、临床医学院、公共卫生学院等。在科研机构方面,灾难医学研究院、医学工程与转化医学研究院将各自展开富有特色的医学科技方面的研究工作,同时积极拓展,希望推动相关附属医院和教学医院的建设。此外,在人才培养方面,我校将开设首个智能方向医学类本科新专业——智能医学工程,目前在筹备设立医学门类的新专业、新学科,设立“刘瑞恒”医学科学实验班,探索医工复合高端人才本硕博贯通培养模式,并今年招收首批本科生。

 

未来,我校医学部还将积极同医院及相关企业联合,聚焦“中国脑计划”等重大科技专项,积极推动 “天津脑科学中心”的建设,在天津市共建“国家健康医疗大数据云脑中心”,推进人工智能、大数据等高端智能技术与医学深度融合,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化。

 

北洋大学立校之初的使命是家国情怀,今日也要不忘家国使命,永怀天大担当,走出一条有天大特色的医学发展之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献天大力量。愿我校医学部,能够成为高端医疗人才的孵化器,成为中国乃至世界创新医学研究的试验田。

 

供稿人:天外天新闻中心 高媛媛

审稿人:天外天新闻中心 徐雨

摄影人:天外天新闻中心 胡婧怡