《你好,打劫》——北洋话剧社二零一八毕业大戏

来源:天外天新闻中心 / 2018-04-12 / 点击:2706

4月11日晚7时,北洋话剧社新作品《你好,打劫》于天津大学北洋园校区的大通学生中心报告厅上演。


1.jpg


《你好,打劫》这部经典话剧以对现实进行讽刺而出名,突出尖锐的矛盾也成为了该话剧久经不衰的一大特色。此外,该话剧以黑色幽默贯穿始终,诙谐而不失内涵,引人深思。而本次演出由北洋话剧社重新编排,旧剧新演,为该话剧注入了新时代的活力。值得一提的是,本次话剧由即将毕业的14级学生主演。他们精湛的演技将经典带入天大校园。


2.jpg


该剧讲述的是两个劫匪打劫银行并与四个银行员工纠缠的故事。话剧以喜剧形式开篇,劫匪假装炒股人与银行经理亲切交谈,用最直白轻松的方式将观众的注意力带入话剧情节。看似与主题无关,实则深埋伏笔。紧接着,话剧从欢乐的氛围突转到打劫的紧张气氛之中。炒股人变身为劫匪,经理由一开始的侃侃而谈到面对打劫人的语无伦次,这些情节陡转,却不给人突兀之感。


3.jpg


序幕完毕,该剧真正的主题则由接下来的四幕戏和盘托出。这四幕分别为求证、求知、求同、求解。四幕戏的情节展现了一个过于理想而怯于面对现实的sunny,对社会现实的不满而无可奈何,走投无路去银行抢劫,而后又无奈于警察的逼迫与自己内心的怯懦。滑稽的是,原本打劫的二人在与四人一番争斗之后,竟变成了被四人劫持的人质。而这个转变则来源于六个人的共性——对现实生活的绝望。无论是光鲜亮丽的海归,还是吃苦耐劳的员工,无论是打劫的劫匪,还是言行举止讲究的美丽女士,他们都有着相同的痛苦——那份来自于理想和现实差距之大的痛苦。不同的是,两个劫匪采用极端手段对现实反抗,四位工作人员选择了适应生活,而当内心的疼痛被揭发,当他们无奈走投无路时,人性的真实便会暴露无疑,正因此,六个人共同走向了犯罪的道路。


5.jpg


该剧主旨的表达不依赖于抢劫事件本身,而是通过人物内心的独白,人与人之间的对话表现。话剧采用强烈的讽刺手法对现实进行猛烈批判。而结局却更加出人意料,四个悲伤的人被警察失手击毙,而警察为了掩盖警察失手杀人的真相,杀害了一名无辜的人,留下最后一个人充当被他们解救成功的人质。剧末,留下孤独的人质,回忆整个悲剧。


6.jpg


该剧之中,所有的人都被批判,所有被批判的人都有各自的心酸。言之有尽,意蕴无穷,亲临现场观看方能更好地体会这部剧的深刻意义。更为可贵的是,该剧虽然表达的主题沉重,但浓浓的黑色幽默始终贯穿全剧,哀而不伤,匠心独运。你好,打劫。被打劫的究竟是银行还是人们的内心?打劫的人是劫匪还是这个社会?一千个人会有一千个哈姆雷特,这些问题需要看过话剧之后才能被解答。


供稿人:天外天新闻中心 马锌泰

审稿人:天外天新闻中心 贾依诺

摄影人:天外天新闻中心 梁瑞鑫