万名大学生“2018过年回家——我的幸福平安年” 活动通知

来源:天外天新闻中心 / 2018-01-23 / 点击:1137

青春中国,年轻视角。为了进一步贯彻落实十九大重要精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,增强年轻群体勤奋学习、报效祖国、奉献家乡的意识,2017年寒假,腾讯企鹅新媒体学院联合100所高校、1万名大学生发起我的幸福平安年大型新媒体实践活动。用新媒体记录我的幸福、用新媒体守护家人平安、用新媒体直播幸福团圆年


活动时间:

一、1月23日至3月5日:大学生志愿者用新媒体记录“我的幸福”、用新媒体守护“家人平安”、用新媒体直播“幸福团圆年”,在腾讯新闻客户端、微信插件、手Q插件等平台全方位呈现。

二、3月5日至3月15日:腾讯企鹅新媒体学院评选出“我的幸福平安年”大型新媒体实践活动最佳作品、最佳个人等,予以表彰奖励。


主题设置:

一、记录“特殊”返乡路,可以“返乡路上的笑脸”等主题,用图文、短视频等呈现“特殊”返乡路。

二、记录一场同学聚会,可以以“同学们的变化”等主题,用图文、短视频等呈现同学聚会。

三、记录家乡的变化,可以以“家乡的变与不变”等主题,用图文、短视频等呈现农村、县城、城市的变迁。

四、清理长辈朋友圈的谣言,发现爷爷奶奶、外婆外公、爸爸妈妈等手机朋友圈伪科学的谣言或是诈骗信息,举报到腾讯新闻客户端,腾讯新闻会找相关专家辟谣,一起护卫家人平安。

五、拍一张全家福,拍一段爷爷奶奶、外婆外公的短视频,用文字、图片、短视频记录幸福。

六、记录直播“年夜饭”、“拜大年”等,用图文、短视频等呈现“我的幸福平安年”。


奖项设置:

设4个奖项,奖项奖金如下。

一、最佳图文奖,10名,奖金1000元。以企鹅号文章实际产生的点击率等作为评选规则。

二、最佳组图奖,10名,奖金1000元。以企鹅号文章实际产生的点击率等作为评选规则。

三、最佳短视频奖,10名,奖金1000元。以企鹅号文章实际产生的点击率等作为评选规则。

四、最佳谣言识别奖,10名,奖金1000元。以辟谣文章实际产生的点击率等作为评选规则。


参与方法:

有投稿意向的同学,首先扫描下方微信群二维码,进入报名微信群。之后将整理好的图文、短视频等素材发送至邮箱:tjuqiehao@126.com,邮件名称使用“名字 学院 学号 投稿主题”命名,我们将择优发布在“天津大学”企鹅号中,最后在微信群中留言“邮件名 已发送”。


 屏幕快照 2018-01-23 上午11.46.24.png


备注:所有顺利参与完活动的大学生,都可以获得由腾讯授予的社会实践电子证书。

联系人:刘洋 27403554 微信号(wb672813879)


天津大学党委宣传部

2018年1月22日


供稿人:天津大学党委宣传部

审稿人:天外天新闻中心 陈雨祺