【优秀学生标兵专访】 王金平:金风玉润满平生

来源:天外天新闻中心 / 2018-01-20 / 点击:1914

古有云:“腹有诗书气自华”,她为这句诗作了最好的诠释。细语缓缓,浅笑盈盈,午后阳光映入咖啡厅,衬得安坐其中的她更加亲切。恐惊扰正在静心学习的同学们,她刻意放低了问候声,我们却仍能感受到她极大的热情与真诚。身为2015级应用化学(药)专业的博士研究生,她已发表SCI论文23篇,累计影响因子达130.1,以第一作者身份撰写论著2部,作为学生第一发明人申请国家专利2项。她就是来自天津大学药学院的2017年优秀学生标兵——王金平。


1.jpg


缘结天大

“天津大学学生”是她的第一张名片。对于天大,她想说的便是“感激”二字。天津大学优质的学习资源为王金平的研究提供了莫大的帮助和很多宝贵的机会,让她能够在一次次的交流实践中完善自我、提升自我。而”天大“穷学理,振科工”、“实事求是”的学术氛围也同样激励着王金平踏踏实实地走好科研路上的每一步。谈及在天津大学的生活感受,王金平认为学校是一个相对轻松单纯的环境。在这里的学习、生活简单而充实,平静而快乐,她享受这里的生活。


采访1.jpg


情钟博士

“博士研究生”是她的第二张“名片”。在当下, “女博士”似乎渐渐成为一种刻板乏味、令人敬而远之的标签,而当自己也被贴上这种标签时,王金平表示,“女博士”并不像人们想象中的那样“书呆子”,博士生活十分多彩而充满活力。”很多人抗拒读博,是因为他们没有真正的融入进去,如果真正融入并且让读书成为一种乐趣,享受其中,那么读博也就不是什么可怕的事情了。而有了兴趣,也就会有努力的动力。本科院校并不是天津大学的她,正是通过自己的勤勉努力考上了天津大学研究生。 “要一直努力,咬牙坚持,每一个阶段都不能松懈,这是我非常认同的一个观点”,王金平说。对于取得的诸多成就,王金平最感谢的是自己一直以来的努力。“你努力得越多,生活回馈你的也就会越多,人们就会更加尊重你。”


梦起科研

“科研工作者”是她的第三张名片。“我投身科研并不只是因为兴趣,”在谈到自己是如何走上科研这条道上时,王金平如是说,“科研只是工作的一种,不要把科研想成一件非常难的事情。”王金平与我们分享了她研究过程中诸多喜悦与激动的瞬间。当前她的团队正在研究用于光热治疗的纳米材料。在某种特殊光源的照射下,这种纳米粒会发热,过高的温度就会通过热灼伤的方式杀死肿瘤细胞。为了做出一种具有中空结构的纳米材料,王金平和她的师妹们夜以继日地奋斗在实验台前。当在显微镜中观察到预想的结构时,整个课题组瞬间振奋起来,所有的疲惫都随着欢呼声烟消云散。虽然研究过程困难重重,大部分实验结果令人沮丧,研究团队经历了无数次失败,但是团队所有人的坚持不懈、通力合作为成功奠定了坚实基础。当看到成像时,王金平用了“震撼”二字来形容自己当时的感受,“那种成功感和满足感正是我在科研道路上前进的动力之一。”王金平笑着说。


采访2.jpg


走进她的实验室,眼前所见丝毫不同于想象中的清冷庄重。实验室内温暖整洁,还带着一丝清新的消毒剂气味。崭新的仪器,洁净的桌面,按特定序列摆放着的一瓶瓶化学试剂,一切都显得严谨却不死板,使人感到恰到好处的舒适。实验员们穿着白色实验服,站在一部部仪器前,有条不紊地做着手里的实验研究,这便是王金平日常的工作。专注的眼神,熟练的操作,从容沉稳的一举一动,无一不吸引着我们的注意,这便是科研的魅力 ,这便是她让人心生敬佩的原因。


   “无论做什么你都需要自我成就感,那种事业给你带来的幸福感。还有无论做什么都要坚持下去”,这是王金平给学弟学妹们的的经验分享。当谈及获得“优秀学生标兵”这一称号时,王金平表示其实这件事并没有想象中的那么“神圣”,自己会继续努力,更加严格地要求自己,在今后的人生实践中发光发热。


勤勉努力,潜心科研;平易近人,虚怀若谷,时刻保持着一颗平常心,待人接物皆如此,这就是王金平。


供稿人:天外天新闻中心 陈凯昕

审稿人:天外天新闻中心 郭可萱

摄影人:天外天新闻中心 陈凯昕