【创业故事汇】史全滨:跌落与新生

来源:天外天新闻中心 / 2018-01-12 / 点击:448

史全滨在天津大学内的办公室宽敞明亮。靠墙处摆着他创业以来获得的证书与奖状,满满当当摆了一长排。办公室的背面是一汪平静的湖水,不时有白鸟落下,悠然地踱步。

WechatIMG33.jpeg



儿时的他家境优渥,不知忧为何物,在于绮襦纨袴之间,“学习对我来说不是那么重要。”然而,天有不测风云,父亲事业受挫,家境一落千丈,流落至卖房卖车抵债。那时的父亲借烟消愁,家中日日“腾云驾雾”。从山珍海味到窝窝头都成奢望,生活瞬间天翻地覆。本科考上一所普通的二本院校,每年六七千元钱的学费都是东拼西凑勉强交上。他大一时每个月生活费只有400元钱,大学前两年只给自己买过一件新衣服。这些经历让史全滨重新进行了自我审视。逆境是让他成长的最根本的因素,充满戏剧性的经历,使他和同龄人考虑事情的角度有所不同,这是他能够在社会上打拼、坚持下来的重要因素。


史全滨本科学的是环境工程专业。2005年,环保几乎无人提及,致力环保的人更是寥寥无几。虽然史全滨从小的梦想是成为一名专业足球运动员或是一名工程师,但在父亲的安排下与环保相遇。虽然与自己的梦想相去甚远,但他随后对环境保护产生了浓厚的兴趣。史全滨从小生活在农村,那里是鱼米之乡。可随着他的成长,河流失去了往日的清澈,变成一条臭水沟。他希望尽自己的微薄之力还家乡以本色。这是他如今的梦想,也是他的情怀。


本科毕业之际,不甘平庸的他着手考研。南开大学的研究生连续考了两年,最终还是遗憾落榜,被调剂到了四川绵阳的西南科技大学。研究生时期的学习对史全滨的启迪很大,就是在这时,本来不爱搞学问的他逐渐走向了学术的道路。在做实验的过程当中,他产生了疑问:高校为什么迟迟没有人做产学研究的市场转化?自己能不能来做这样的事情? 带着这种想法,他决定向更高的平台前进。考博时他选择了天津大学与北京师范大学,对他来说难度最大的就是英语。考博的那段时间他每天早晨六点五十起床,七点十分来到湖边背英语,身旁只有一群鸭子陪伴。就这样,他顺利地通过了所有的考试,最终选择来到天津大学深造。


博士在读期间,史全滨决心创业,建立了天津华清环宇环保科技有限公司。创业伊始时,将近一年半的时间只能维持勉强生计。在南方的一次吃饭机会,他偶然间对魔芋产生了浓厚的兴趣。通过随后的研究,他发现魔芋在吸附作用方面成本低,效率高,可再生的奇效。之后,华清环宇公司和中国华冶共同承接了一个项目。他认为和国企联合投标项目,对自己来说是一种提升,不论项目是否成功,对于他来说都是一个质的变化。

WechatIMG32.jpeg


市场复杂,创业中的他也曾多次被骗。一些人前期说得天花乱坠,拿走团队千辛万苦提供的解决方案后便杳无音讯,这种事情他们经历过六七次。史全滨认为自己前期对社会了解不是那么深,人性没有那么善也没有那么恶,只是这个环境很复杂,大家的生活的压力都很大,过分的追名逐利就会被社会腐蚀,所以不可过分责备他人,还需自己不断积累经验。


对于今后的规划,史全滨认为环保这几年炒得很热,但并没有真正落地,今年是废气,明年可能是废水,后年又可能是土壤问题。他希望能抓住未来两到三年甚至五年的时间,把企业做大做强,做到一定规模。他说:“我是一个天大人,天大给我带来了丰富的资源和广阔的平台,我希望自己真的学有所成,能为咱们天大做一些事情,比如设立奖学金,回馈一下曾经帮助过我的人。”


每个人的成长速度不一样,每个人经历的事情也不一样。史全滨认为创业最合适的时期应该是每个人经历了专属于他的时光和岁月后意识到自己不能这么平庸之时。有敢于迈开步伐,去历练的勇气是最重要的,了解市场需求,不能急功近利,急于求成。


“好多人问我创业是为了什么,你的学历已经足够高了,有很不错的未来。我当时回答:‘我的创业初衷只希望自己能过上有选择权利的生活,就是这样,很简单。’”把科比作为偶像的他如同科比一样从未想过放弃。跌落谷底后,是涅槃重生。


供稿人:天外天新闻中心 高媛媛 余欣宬

审稿人:天外天新闻中心 王一丹